Роль научных достижений и технологических инноваций в судьбе цивилизаций иллюстрируется многочисленными примерами, в том числе связанными с пищевыми продуктами (улучшенные виды в сельском хозяйстве и животноводстве), здоровьем (гигиена и открытие антибиотиков) и образом жизни (популяризация интернет). Однако ни один из этих примеров не оказывает непосредственного влияния на эволюцию нации, в отличии от военных технологий.
Возможно, лучшим примером для рассмотрения подобных технологий является греческий огонь - набор зажигательного оружия, установленного на военных кораблях, состоящий из системы котлов и сифонов для переноса горючего материала на корабли противника, по сути это первый огнемет и предшественник коктейлей Молотова.
Появление этой технологии не случайно, и это не сиюминутное изобретение после волшебного «Эврика!». Согласно хроникам Византии, оно было основано на экспериментах, проведенных инженерами, химиками и даже пиромантами (в древности - специалисты по огненной магии), а также другими специалистами по работе с нефтью, известью и серой, все они трудились и карпели над работой и экспериментами, из которых были получены более новые и эффективные формулы оружия.
Исторически, использование горючих боеприпасов восходит к 513 году нашей эры, но доминирующая конструкция, в которой бронзовые котлы и прототипы сифонов использовались на водных судах, была применена во времена осады Константинополя мусульманским флотом в морском сражении при Кизике в 673 году нашей эры.
Благодаря этому Византийская империя успешно отразила атаку, а также получала аналогичные результаты в следующих битвах. В этом новом оружии учитывалось не только расширение боевой системы, но и формула, используемая в бою. Формула эта, кстати, доподлинно неизвестна до сих пор, но ученые полагают, что в ней были использованы загустители, такие как воск, компоненты ускорителей и взрывчатые вещества, такие как селитра и скипидар, которые не только позволяли смеси гореть на легковоспламеняющихся поверхностях, но и позволяли продолжать гореть, когда она проливалась на воду. Этот технологический скачок приписывается еврейскому инженеру сирийского происхождения по имени Каллиник (Каллиникус) из Гелиополя .
Продолжение и окончание во второй части статьи (или здесь)
Кому интересно подписывайтесь, спасибо за внимание.