Вчерашний поход в магазин был особенно удачным, так как удалось прикупить свежего (!) не мороженного минтая, как он к нам попал – недоумеваю, да может и вправду всерьез занялись логистикой, ну, впрочем, сегодня хочу рассказать о том, как был приготовлен этот самый минтайчик!
Пожалуйста подпишитесь✍ на канал, будет очень интересно! Не забудьте поставить 👍!
Удачные рецепты приготовления минтая:
1. Безумно нежный, вкусный и сочный минтай, с легким лимонным ароматом!
2. Минтай в духовке в лимонно-пряной панировке . Удачный рецепт!
Мой давнишний друг - моряк и безмерный почитатель рыбной кухни Александр Иванович Майский рассказал один приоригинальнейший рецепт, подсмотренный им в гонконгском порту, уж не знаю так ли готовят в самом Гонконге, но это получилось о-о-очень вкусно. Очень просто, даже как-то незамысловато, но повторюсь невероятно смачно! Но все по порядку!
Итак, приступаю: начинаю с подготовки, первым делом очень хорошо отмываю лимон (на нем – на кожице зачастую гостят консерванты-полиэфемеры в огромном количестве!). Цедру натираю на меленькой терочке, сок выжимаю и смешиваю с цедрой. Жмых выкидываю.
Зелень базилика очень мелко рублю ножом, вплоть до кашицы и отправляю к лимонному соусу, доливаю масло, немного соли и черного молотого перца – все соус-затирка готова (или готов?)!
Далее все просто: рыбу обмываю, протираю – или даю стечь лишней влаге, нарезаю на порционные куски и отправляю в глубокую миску, туда же соус, посыпаю все крахмалом и хорошенько вмешиваю - втираю соус в мякоть нашего минтая, в каждый кусочек. Втираю аккуратно, но тщательно.
Выкладываю подготовленные кусочки на противень. Противень можно предварительно застелить пергаментом для выпечки или просто смазать маслом.
Отправляю минтай в очень горячую духовку (по максимуму, у меня разогретую до 270 градусов) на семь минут и ставлю под обдув, у кого нет функции обдува можно продержать на пару минут дольше.
Все! Извлекаю противень, даю рыбе отойти от «шоковой запеканки», минут пять и подаю теплой к столу! Вкус и аромат – божественный! Обязательно попробуйте под бокал любимого сухого вина, или шампанского. Мне очень нравится!
Минтай филе 1200 гр.;
Лимон – 1 шт;
Базилик (брать только листья) – 1 пучок;
Растительное масло – 4 ст. л. для соуса + немного на противень;
Крахмал – 1 ст.л.;
Соль и черный молотый перец по вкусу.
Понравилась рецепт? Поставьте 👍! Подписывайтесь, задавайте вопросы, комментируйте✍ , делитесь своими рецептами и предложениями 🙋♀️! Спасибо, что дочитали статью!