Найти тему
Илья Соколов

Как найти себя с помощью соционики? Часть 2.

Здравствуйте!

8 типов информации, про которые я вам старался так подробно рассказывать в прошлой части, называются аспектами. Это определение необходимо просто запомнить. То есть когда говорят об аспектах, значит говорят об одном из восьми типов информации в соционике.

Теперь я с помощью метафоры расскажу вам про эти самые восемь аспектов.

Представьте себе, что вы едете на машине по дороге. На любой машине, по любой дороге, не суть. Естественно у вас есть GPS навигатор, всякие штучки-дрючки, из которых вы можете черпать информацию в любое удобное время. У вас есть компьютер, телефон в кармане лежит, всё прекрасно.

Но тем не менее, во время езды вы волей-неволей практически всегда смотрите на стёкла. 60% внимания у вас забирает переднее стекло. 25% забирают боковые стёкла. И оставшееся внимание забирает заднее стекло и другие технологические отверстия в машине. Вот теперь, представьте, что всего этих окошек у вас восемь штук.

То есть окошко — это средство, с помощью которого вы получаете доступ к информации об окружающей среде. Так вот машина, со всеми приборными панелями, ваш телефон, лежащий в кармане, ваш ноутбук, лежащий на заднем сиденье, это ваша психика. А вы — водитель, который этой психикой пользуется.

Так вот, вернёмся к окошкам. Какие-то окна — супер-важные и супер-удобные. В них вы постоянно смотрите, нам кайфово, красиво и удобно. А какие-то окна... настолько маленькие, что в них можно смотреть только одним глазком, да и то с пассажирского сиденья.

То есть смотреть-то вообще впринципе можно, но во-первых это не удобно, а во-вторых зачем вообще смотреть через это неудобное окно, если есть большое, красивое и просторное, через которое можно всё увидеть...

Аналогия думаю понятна. Машина — это ваш соционический тип. Блин, так кайфово я вам объясняю, сижу и лыбу давлю как кысик-пысик. Мне бы кто так объяснял в своё время.😁😁😁

Что ещё стоит сказать?

Это сейчас будет довольно сложно, нужно будет немного сосредоточиться.

Представьте, что из одного конкретного окна вы можете получать только один тип информации. Ну вот представьте, если бы эти 8 стёкол были бы из стекла восьми разных цветов(как в зазеркалье 🤪). СмОтрите через одно окно — всё красным красно. Смотрите через другое — все зелёным зелено. Смотрите через третье — всё серо-бур-карявчатое.

Теперь представьте, что вы смотрите в первое окно — а там мало того, что стекло с красной тонировкой, так и видно из него исключительно только дорогу. Все остальное как будто заретушировано.

Смотрите в другое окно, а там мало того, что зелёная тонировка установлена, так через него только видно небо и журавлика, который летит высоко-высоко и смотрит на вас и подмигивает. А все остальное, повторюсь, как будто заретушировано.

Смотрите в третье окно, а там мало того, что серо-бур-карявчатая тонировка, так ещё и видно только здания, дорожные знаки и вывески. И больше ничего. Как будто все остальное заретушировали. Хотя вы вроде бы сидите в машине и вокруг должно быть всё одинаковое и всё должно быть видно одинаково из всех окон. Ан нет.

Оказалось, что вот таких вот «тонировок», вот таких вот странных окон, существует всего восемь штук. И каждое окно уникально. Восемь типов информации — восемь тонировок — восемь линз восприятия. Когда так говорят, говорят про одно и то же.

Этими странными наркоманскими примерами я хочу до вас донести, что люди, пользуясь всеми восьми типами информации, смотрят на мир через определённые линзы восприятия, через определённые стёкла. В какие-то окна они смотрят чаще, потому что им так удобно, а какие-то они даже мыть и протерать перестали, потому что они все равно в них никогда не смотрят.

Но запомните, люди никогда не смотрят только через одно окно, через одну линзу восприятия. Как я сказал выше, условно, 60% внимания человека уходит на одно окно (где установлена одна из восьми возможных тонировок), ещё сколько-то внимания уходит на другое (где уже установлена другая тонировка) окно и так далее.

Причём расположений этих окон, расположений этих "тонировок", вариаций расположений «тонировок» всего 16. Как представьте, если бы на заводе был бы конвейер из машин, у каждой из которых один из шестнадцати заготовленных типов тонировок, причём где бы каждое стекло было разного цвета(одного из восьми).

Купили вы машину(родились), а на переднем стекле у вас, допустим все в зеленом цвете. На заднем окне у вас, допустим, всё в жёлтом цвете. Левое боковое окно у вас синее. Правое — красное. И так далее. У другого человека наоборот. Переднее окно жёлтое, заднее окно — зелёное.

Левое боковое красное, а правое боковое синее. И таких вот машин с установленных затонированными окнами в определенной последовательности — всего 16. Это и есть соционический тип. Соционический тип — это набор определенных линз восприятия, через которые вы в разном объеме способны обрабатывать информацию.

И у нас одна из 16 таких «машин», один из таких наборов. С ним мы рождаемся и с ним мы умираем. Мы настолько привыкли к себе, настолько для нас это уже обыденно, что мы даже не понимаем, что у нас какая-то особенная призма восприятия. Мы не понимаем, в каком «цвете», в каком восприятии мы в основном видим мир. Цвет, само собой разумеется здесь используется как пример.

На самом же деле то, что стоит воспринимать буквально в примере, это то, что через определённое окно мы видим ограниченное, фиксированное количество информации. Соционика объясняет какой тип информации у нас усваивается легче и больше всего, а какой тип информации не усваивается вовсе.

Причём мы сами даже не подозреваем, что такая информация существует. Это можно сравнить как если бы мы слепому человеку описывали бы арбуз. Также соционика говорит, как именно это у нас происходит. Она говорит про отличия в восприятии разных людей одних и тех же вещей. Про отличия восприятия этого мира между людьми.

Водитель вроде бы один и тот же, да и окна установлены вроде как у всех одинаковые — у всех по восемь штук, но вот тонировки настолько разные, что на одной можно гнать 240 с тапкой в пол, потому что стекло позволяет, но зато только по идеальной дороге, потому что не видно ямы, а на другой можно ехать как на танке по болотам.

На третьей же машине можно по полю и уже побыстрее чем на второй, но медленнее чем на первой. У каждой машины, в зависимости от установленных стёкол своё функциональное предназначение. Но вот только к нашей "машине", к нашей психике, к нашему психотипу нам забыли дать инструкцию.

И мы живём и думаем что все мы одинаковые и машины у нас вроде как одинаковые и даже не предполагаем, что то, что для нас видеть естественно и привычно, другой человек не видит от слова совсем и обращать внимания на это не хочет и не собирается — ему это просто неудобно.

Неудобно смотреть через это стекло, через эту линзу восприятия. Потому что у вас эта линза, эта тонировка, это стекло, установлено на переднем окне, а у него это же стекло установлено на заднем пассажирском сиденье сбоку. И вы вроде сидите в одинаковых машинах, с одинаковыми окнами, но понятия не имеете, что стёкла на окнах установлены у вас разные. И смотря в одно и то же окно, вы видете всё в разных красках и вообще видите разную информацию. 😃

❗️❗️Все посты в супер-удобном формате и в одном месте, в последней редакции в формате статей можно прочитать в моей группе vk — vk.com/silavsoke или просто silavsoke в поиске. Рекомендую читать там. ❗️❗️