Я выросла в Красногвардейском районе Санкт-Петербурга. Моя семья жила в обычной двухкомнатной "хрущевке". Когда я подросла, я все чаще и чаще бывала в центре города с исторической застройкой.
В детстве мне казалось всё в порядке вещей: я и моя семья, друзья, знакомые живут в одном месте - здесь есть школа, магазины, парки; а все интересное - музеи, дворцы, прогулки - находятся в отдельном месте.
Потом, когда я уже повзрослела и появилась возможность приобрести собственное жилье (до этого я успела пожить в съемных комнатах и квартирах), я оказалась перед непростым выбором.
Собрав весь свой не особо большой на тот момент жизненный опыт, я решила переехать в исторический центр.
Сейчас хочу поделиться теми доводами, которыми я руководствовалась при выборе места жительства, и плюсами, которые выяснились уже после переезда.
Минусы, конечно же, тоже были - о них в следующей статье.
1. Абсолютно все очень близко
Особенно актуально для тех, кто учится и работает в центре (это про меня) и склонен к времяпрепровождению в исторической части Петербурга.
Я почти перестала пользоваться метро - теперь наземный транспорт мой фаворит, стала часто ходить пешком - и сделала много открытий в знакомых местах!
Уменьшился расход на транспорт - но вырос на обувь 😜.
2. Безумно красиво
В какой-то момент взросления я перестала воспринимать архитектурные шедевры Петербурга как нечто, само собой разумеющееся. Мне стало интересно разглядывать обычные дома, их расположение и взаимное сочетание в ансамблях площадей - и, опять же, получать колоссальное удовольствие от простых прогулок по городу.
3. Вокруг гораздо меньше людей
Если не жить прямо на Невском проспекте)), выясняется, что районах с исторической застройкой живет намного меньше людей, чем в спальных - во-первых: весь центр это максимум 6-7 этажные дома, во-вторых: много общественных заведений - и вся офисная толпа после рабочего дня и на выходных находится где-то в другом месте.
4. Необычная планировка квартиры
Этот плюс в сравнении с неудобной квартирой, в которой я выросла: современные дома часто достаточно грамотно спланированы.
И, хотя я сейчас живу в квартире с относительно стандартной планировкой, на стадии просмотров я видела такие необычные варианты, которые при некоторых навыках и фантазии можно использовать с огромной пользой.
5. Высокие потолки
Те, кто жили в квартирах - "хрущевках" с высотой потолка чуть более 2-х метров, меня поймут.
Конечно, это очень удобно менять лампочки, стоя на полу)) но в квартире с высокими потолками жить гораздо приятнее - но пришлось купить стремянку 😜.
6. Горячая вода и уборка улиц
Еще пара коммунальных плюсов: газовая колонка для нагрева воды прямо в квартире = горячая вода круглый год, и снегоуборочная активность соответствующих служб в центральных районах выше (по сравнению со спальным, где я выросла).
7. Исторический антураж и особая атмосфера
Ну и один из самых важных факторов, который притягивает в исторические районы людей с определенным, иногда творческим складом - это живая история вокруг.
В итоге и общение с соседями складывается по-другому. В моем случае получилось так, что я за первый год проживания на новом месте познакомилась и пообщалась с бОльшим количеством соседей, чем за 20 лет в доме, где выросла.
Вот мои выгоды, которые я получила от переезда. Делитесь своими мыслями по поводу моего выбора - мне очень интересно!!
И, спасибо, что дочитали статью до конца 🥰!! Если вам понравилось - ставьте лайки, подписывайтесь на канал - буду стараться писать еще!!