Найти тему
Мой интеллект

Креативный интеллект. Работают сознание и подсознание

Все написанное в статьях выше было о сознательной части интеллектуальной креативной деятельности человека. Но есть еще и подсознание. Наш мозг живет сам по себе и способен выдавать чудесные вещи!

Сочетание работы сознания и подсознания в креативной деятельности это сверхважно! Но как это делать?

Конечно, если используя свое мышление и креативные технологии, типа ТРИЗ, вы нашли нужное решение, создали новое, то к подсознанию обращаться нет необходимости. Но, к сожалению, как правило, наш мозг ленится, а мы не умеем управлять нашим мышлением, чтобы мыслить долго, дивергентно (вариативно), не привязываясь к прошлым решениям, своим установкам, принципам, стандартам, шаблонам…

Подсознание, конечно, живет само по себе, но оно научается подобно искусственному интеллекту и может включиться в творческую работу вам в помощь.

Для этого часто используется техника, которую можно назвать «порешать и забыть – само решится». Для чего нужно достаточно хорошо вникнуть в проблему, обратиться к ней на протяжении длительного периода не один раз.

А потом забыть, переключить свое внимание на другое. С определенной вероятностью можно ожидать, что решение придет внезапно и вы воскликнете, как когда-то Архимед: «Эврика!». Я использую это метод – работает.

Другой способ – это поиск особой обстановки, темпа жизни, одежды, действий, вкусов, запахов и других ощущений, которые могут быть связаны с детскими или какими-то иными неосознаваемыми воспоминаниями. При этом вы впадаете (погружаетесь) в особое состояние, в котором сознание и подсознание работают согласовано и подсознание выдает подсказки для обдумывания. Для меня таким местом часто бывает транспорт (конечно, когда меня везут, а не когда я рулю). Не знаю почему.

С этой целью можно использовать также медитацию, самогипоноз, аутотренинг.

Еще это может быть особое время дня, недели, месяца, года, связанное с сезонными, лунными и физиологическими циклами. Утром, по пробуждению, в моем мозгу частенько всплывает готовое решение. Осенью мой мозг работает продуктивнее.

Вообще, использовать сон для активизации подсознания очень полезно. Существуют техники осознанных сновидений и их целесообразно применять в творческом мышлении. Можно, попросту, делать установку на решение перед сном, а как только утром чуть забрежило сознание вспоминать и ожидать решения.

Развитие интуиции тоже в этой стезе. Например, в момент решений, пусть даже бытовых, прислушиваться к своему внутреннему голосу, не гасить его. Предугадывать какие-то события, погоду, продолжение разговора, звонящего по телефону… Вспомним Сократа и его внутренний голос. А еще в мире было несколько предсказателей, например, Ванга.

Подсознание тесно связано с физиологией. Очень полезны тренировки по методу Алиева «Ключ» (без труда найдете в Инете). Или упражнения подобные такому – берем лист бумаги и карандаш, рисуем как получится, отпускаем движения руки в бессознательное, освобождаем их, доверяемся внутренним ощущениям. Шедевра не получится, но подсознание начнет пробуждаться и аукнется там, где оно нужно. Также можно упражняться с письмом.

Успехов!