ХХI век - эпоха электронных технологий. Это коснулось и книг. Большинство людей предпочитают идти в ногу со временем и не покупают книг в магазинах, считая это пережитком прошлого. Мол, дорого стоят (нельзя с этим не согласиться), тяжело с собой носить (тоже верно: ведь даже так называемые "карманные" издания занимают место в сумке) да и просто стало немодно.
Поэтому, люди выдвигают миллион плюсов в пользу электронного варианта. Да что говорить, если в школе вовсю распространяются электронные учебники.
Ну а как же милые надписи на полях "Милая Татьяна", "Печорин - эгоист", да и совсем уж откровенные (однажды подсмотрела у девятиклассника): "Онегин - козёл"!?
А как же оригинальные закладочки: сложенный тетрадный лист, загнутый уголок, засушенный цветочек из гербария, цветная ниточка...
Конечно, электронная книга имеет массу преимуществ: от размера до вмещаемого объема,но я все-таки остаюсь верна книге бумажной.
Бумажная книга - хранитель истории. Например, у меня есть книга, которая досталась мне еще от прабабушки. Она датирована 1897 годом. Это собрание сочинений М.Ю. Лермонтова. Эта книга мне чрезвычайно дорога. Конечно, я передам ее и своим потомкам.
Ещё бумажная книга - часть культуры, позволяющей почувствовать причастность к чему-либо. В моей библиотеке есть книги с автографами авторов, что попросту невозможно в книге электронной.
Да и просто книги в доме создают уют, необыкновенную романтическую атмосферу, вызывают чувство благоговения перед семейными библиотеками.
Как видите, плюсов у бумажной книги тоже немало! А как приятно получить книгу на праздник, когда она еще издает запах типографской краски. Перелистывать слегка склеенные странички и разглядывать иллюстрации, наслаждаясь оформлением.
Правильно говорили нам в детстве: "Книга - лучший подарок"!
Полностью с этим согласна.
Подводя итог, хочу сказать: выбор за вами. Но главное, ЧИТАЙТЕ!