В современной России, вслед за современной Европой, стало модно осуждать сталинские приказы периода начала Великой Отечественной войны, целью которых было пресечение паники и пораженческих настроений. Для этих критиков "кровавого режима" образцом, видимо, является Франция, сдавшая свою столицу врагу "для предотвращения жертв и разрушений". Но наша война была совсем другой - речь шла о физическом уничтожении русских и других славян, колонизации высвободившихся территорий "расово близкими" немцам народами (туда входили скандинавы и голландцы, голландские колонисты так уже готовились во всю ехать на Украину, даже соответствующие структуры были созданы), а не об отторжении отдельных областей или даже смене государственного строя. Такие условия требовали жесткого, даже жестокого отношения к фактам перехода на сторону врага, массовой сдачи в плен, особенно если речь шла о командном составе и политработниках.
Безусловно, в том, что начальный этап Великой Отечественной войны сложился столь неблагоприятно для Красной Армии и СССР в целом, есть значительная доля вины руководства страны - а как же иначе? Раз Армия не готова к войне, то виновато командование прежде всего. Но в сложившихся в 1941-42 годах условиях решительные меры по мобилизации общества на тотальную борьбу с агрессором были неизбежны и вполне оправданы. Так было во все времена и во всех войнах, когда речь шла не о ритуальном вручении шпаги победителю с последующей дружеской попойкой, а о выживании нации. Немецкие приказы 1944-45 года звучали гораздо суровей - "кто боится честной смерти, заслуживает подлую смерть труса" - это дословная цитата.
Приказ НКО № 227, именуемый часто "Ни шагу назад!", мы уже публиковали на нашем канале. Теперь опубликуем еще один - Приказ Ставки Верховного Главного Командования Красной Армии № 270 от 16 августа 1941 года. Полный текст доступен по ссылке (синий шрифт), а также ниже в виде официальных фотокопий ЦАМО. Именно этот документ вызывает у "прогрессивных писателей и журналистов", а также разного рода просвещенной публики, читающей исключительно Википедию по диагонали, массу гневных комментариев. Обратите внимание, уважаемые читатели, речь в Приказе идет в первую очередь о "КОМАНДИРАХ И ПОЛИТРАБОТНИКАХ, ВО ВРЕМЯ БОЯ СРЫВАЮЩИХ С СЕБЯ ЗНАКИ ОТЛИЧИЯ И ДЕЗЕРТИРУЮЩИХ В ТЫЛ ИЛИ СДАЮЩИХСЯ В ПЛЕН ВРАГУ". Да, в тексте есть указание на арест семей таких военнослужащих. В отношении семей рядовых красноармейцев, добровольно сдавшихся в плен, есть указание только на лишение государственного пособия. Но насколько это в реальности выполнялось?
Тут хорошо бы вспомнить Гиля-Родионова, командира бригады СС "Дружина". Вступив в контакт с партизанами, Гиль организовал переход ВСЕЙ бригады в августе 1943 года ( порядка 4000 человек) на нашу сторону, уничтожив немецкий персонал и арестовав контрразведчиков-белоэмигрантов. Бригада не отсиживалась по лесам, а отчаянно билась с врагом, большая часть личного состава погибла к весне 1944 года, погиб и сам Гиль. При этом он был восстановлен в звании, награжден, семья его получила положенное денежное содержание за все годы войны, дети стали научными работниками - никто их не попрекал, что папа был карателем. А Гиль им таки был - пусть недолго, но был. Это потому, что эффект от перехода бригады на сторону партизан был в разы сильнее немецких пропагандистских потуг. А вот некоторые генералы, реабилитированные в хрущевские времена, спокойно отсидели всю войну в плену, позволяя делать снимки фоторепортерам Рейха для прессы и для листовок, которые потом сбрасывали на наши позиции. Именно о них речь в 270-м приказе(стр. 2). Причем начинается текст Приказа с описания примеров героизма и верности долгу (стр.1). Кстати, среди арестованных Гилем и переданных позже НКВД чинов бригады был бывший генерал-майор РККА Богданов, расстрелянный в 1950 году вместе с перечисленными в Приказе № 270.
Абсолютно неверно утверждать, что Ставка пыталась восстановить положение на фронте только "драконовскими мерами". Просто о других Приказах мало знают и еще меньше пишут. А зря. Вот, например, Приказ Ставки об организации отдыха отличившихся в боях бойцов и командиров (в дивизионном для рядовых и в корпусном или армейском тылу для офицеров ):
Ставка Верховного Главнокомандования приказала
Боевые приказы и распоряжения. № документа: 994236, Дата создания документа: 09.10.1942 г.
Архив: ЦАМО, Фонд: 202, Опись: 5, Дело: 209, Лист начала документа в деле: 52.
Авторы документа: Ставка Верховного Главнокомандования, И. Сталин.
Приказами ставки верховного командования вводилось повышенное денежное содержание для отдельных категорий военнослужащих - см, например, ниже Приказ № 066 о введение полуторного (для начсостава) и двойного (для рядовых) оклада в ГМЧ (части гвардейских минометов).
Приказ ставки Верховного главного командования.
Приказы. № документа: 66, Дата создания документа: 25.01.1942 г.
Архив: ЦАМО, Фонд: 3465, Опись: 2, Дело: 13, Лист начала документа в деле: 390
Авторы документа: 1 гв. кк, майор Шпольберг.
Таким образом достигалось определенное равновесие между мерами устрашения (да, они были) и мерами поощрения.
В 1943 году за форсирование водных преград Ставкой Верховного Главнокомандование введено награждение орденами вплоть до присвоения звания Героя Советского Союза (за форсирование водной преграды равной по сложности Днепру) для командиров частей и подразделений (см ссылку ниже).
Директива Ставки Верховного Главнокомандования.
Директивы и указания. Дата создания документа: 09.09.1943 г.
Архив: ЦАМО, Фонд: 202, Опись: 5, Дело: 1375, Лист начала документа в деле: 42.
Авторы документа: Ставка Верховного Главнокомандования, И. Сталин.
По ссылке доступен текст телеграммы на трех листах.
Крайне тяжелое положение на фронтах поздней осенью 1941 года вынудило Ставку издать действительно неоднозначный приказ об уничтожении жилого фонда в прифронтовой зоне (до 60 км) и вблизи дорог(до 30 км вправо и влево) - Приказ Ставки № 428 от 17.11.1941. Хотя в тексте указывается, что немецкая армия, будучи неготова к холодам, "выбрасывает" из домов мирных граждан, можно представить себе, что в реальности исполнение такого указания обрекло на смерть и многих оставшихся на оккупированной территории гражданских. Их тоже не щадили, все было брошено на чашу весов, такое было время. Так уместно ли сожалеть о запрете сдаваться в плен, когда умирают на холоде дети? Приказ № 270 является прежде всего напоминанием о необходимости даже в окружении биться до последней возможности, т.к. этим окруженные части оказывают весомую помощь фронту, отвлекая на себя вражеские силы и нанося врагу хоть какие-то потери и тем приближают Победу. "Карающая" же его риторика вторична.