Пруд на дачном участке. Ох, как это прекрасно! На него можно любоваться целыми часами, сидя на лавочке теплыми летними вечерами. Давайте же разберемся, что, где, почему и как правильнее.
Как и в любой сфере нам нужно определиться с видами прудов. Да-да, ведь существует большое количество разновидностей прудов на дачных участках.
По функциональности:
- Декоративные
Они служат исключительно для украшения территории. - Для разведения рыбы
Водоемы среднего и большого размера, в которых выращивают мальков или взрослых особей промышленных видов рыб (карпов, лещей, форель). - Для плавания
Это бассейны разных размеров и форм. - Для дренажа
Такие пруды являются частью дренажной системы и служат для осушения участков, снижения уровня грунтовых вод.
По материалу:
Готовая форма
Самый простой и доступный для всех вариант. В специализированных магазинах можно купить емкости любой формы и размера, сделанные из разных полимерных материалов. Некоторые фирмы предлагают сделать чаши для пруда под заказ.
Пленка
Полимерные пленки используются в качестве гидроизоляционного слоя на дне пруда. С помощью такой технологии создают большие водоемы разных форм и размеров. Они могут использоваться как плавательные бассейны, пруды для рыбы и открытые аквариумы.
Бетон
Это капитальный пруд, который прослужит много лет. Он может иметь любой размер и функциональность. Для создания необходимо специальное оборудование и опыт строительства.
Из подручных форм
Это экономный вариант для создания мини-прудов. В качестве формы используют старые ванны, раковины, тазы, шины автомобилей.
То, каким будет пруд зависит лишь от вашей фантазии, предпочтений и возможностей.
После того как определились с видом и формой пруда, следует подобрать подходящее место. Вот несколько советов.
Выбираем место для будущего пруда:
- Выбирайте ровное место. На склоне резервуар для пруда будет подвергаться разным нагрузкам и деформироваться. В этом случае пруд трудно будет сделать горизонтальным, и поверхность воды будет выглядеть перекошенной по отношению к стенкам и бортикам.
- Не стоит оборудовать водоем в самом низком месте участка. Ведь в этом случае в нем будет собираться вся дождевая вода и грязь. Единственное исключение – пруд как часть дренажной системы.
- Следите за освещением. Нельзя, чтобы место было полностью в тени, ведь тогда у воды и на ее поверхности не захотят жить растения. На ярком же солнце пруд быстро зеленеет из-за водорослей. Оптимальный световой режим – 10 часов в сутки, из которых не более 5-6 часов пруд будет находиться под прямыми солнечными лучами.
- Место не должно продуваться ветром. Летом это может повредить растениям, а зимой – самой емкости. Ведь на подветренной стороне всегда больше снега, а под его весом пластик может испортиться.
- Водоем нельзя размещать под высокими лиственными деревьями. Со временем корни будут разрушать стенки. Осенью листва попадет в воду и начнет там загнивать. Очистка займет много времени и сил. Лучше всего высадить рядом с прудом кусты и невысокие хвойные деревья (можно их поместить в кадки).
- Пруд должен хорошо просматриваться из любого уголка сада, стать центральной деталью ландшафтной композиции.
- Небольшие водоемы можно разместить перед окном дома или верандой.
Подведя итог всех приведенных рекомендаций: пруд лучше всего делать на ровной площадке, не слишком далеко от дома. Его лучше размещать на западной, юго-западной или северо-южной стороне. В таком месте оптимальное количество тепла и света. Можно оборудовать водоем недалеко от стены или забора, которые будут давать тень и защищать от ветра. Выбор же самого вида пруда зависит от ваших предпочтений.
Если понравилась статья и была полезна, то ставьте "Палец Вверх"!