Очень часто в головах людей образ Советского пионера асоциируется с Павликом Морозовым, история которого интерпретируется неверно. Якобы утверждается, что пионеров в ранние годы заставлял бороться с антисоветскими элементами, вопрос только в том, где же логика в этом утверждении? Не спецслужбы, не властные ведомства, а дети должны бороться с преступниками?
На самом деле идея создания пионерских организаций вырабатывалась долгие годы. Самая важная миссия за всю историю существования пионеров – помощь солдатам во второй мировой войне. Смелые ребята во всю старались помочь старшим в спасении родины, помогали на фронте и в тылу врага, на заводах и предприятиях. Многие маленькие герои были награждены медалями и орденами за помощь отечеству.
После окончания войны пионеры занимались многими общественно-полезными делами – сдавали макулатуру и металлолом, сажали цветы и деревья, а в сельской местности собирали урожай и помогали выращивать животных.
Главная цель организации – воспитание молодых борцов за дело партии. Девиз – «Пионер, к борьбе за дело Компартии СССР будь готов!». Пионеры отвечали «Всегда готов!».
Законы пионеров были сформулированы в отдельном документе:
1) Верность рабочему классу страны
2) Быть скромным, честным, не ленивым и правдивым
3) Быть братом и другом всякому другому пионеру
4) Быть исполнительным
5) Быть трудолюбивым, веселым и никогда не унывающим
6) Быть бережливым и уважать общественный труд
Эти законы дважды редактировались – в 1967 и 1986 году, но существенных изменений в уставе не было.
Принимали в пионеры школьников от 9 до 14 лет, прием был на добровольной основе. Принимали путем голосования на базе школы, в каждой школе был свой отряд пионеров. Вступивший давал обещание пионера, получал галстук и значок.
Существовали даже пионерские слеты, на которых обсуждались важные вопросы.
А как вы относитесь к пионерам? Хотели бы, чтобы в наше время существовала подобная организация для детей?
#Дети ссср #советское детство #детство в ссср #пионеры #пионеры ссср