Найти тему

Как появились чипсы

Чипсы сегодня считаются дешевой и простой закуской. Вместе с тем, многие считают такую закуску не только простой, но и вредной. Возможно в этом есть зерно истины, особенно если знать, сколько сейчас туда кладут добавок.


Однако многие удивятся, но так ведь дела обстояли не всегда. Когда-то чипсы не только считались полноценным блюдом, но и даже подавались в ресторанах.


А началась их история с гордого шеф-повара и чрезмерно привередливого клиента. И началась она гораздо раньше, чем многие из вас думают. Да, чипсы — изобретение вовсе не современности.
В 50-е годы аж 19 века, один Нью-Йоркский богач, зашел в ресторан при отеле "Moon Lake House". Отель надо сказать весьма фешенебельный, вовсе не дешевый, и как следствие очень трепетно относящийся к своим клиентам, а ровно и к их капризам.


Богач, звали которого Корнелиус Вандербильт, заказал жареную картошку. Готовкой для столь уважаемого гостя занялся сам шеф-повар Джордж Крам. Только вот что-то с самого начала пошло не так. Несколько раз, дорогой гость отсылал приготовленное блюдо обратно на кухню.
По его мнению, картошка была нарезана слишком толстыми ломтями. Ну желание клиента, как известно — закон, и повар раз за разом, нарезал ломтики тоньше и тоньше, но получалось лишь что он переводит продукты. Клиенту все время не нравилось.


Но в этой истории, не только клиент был заносчивым и капризным. Не менее гордым был и повар, который к тому времени считался одним из изысканнейших поваров Нью-Йорка, и не привык чтобы к приготовленным им кулинарным шедеврам, относились с таким пренебрежением.
Тогда он, зная что клиент скорее всего закатит скандал, нарезал картошку тонкими как бумага кусочками и обжарил её в масле. Но на удивление, скандала не произошло. Клиенту так понравилось новое блюдо, что он остался доволен и рассказал об этом друзьям.


С тех пор, в ресторан стали ходить именно за картошкой Джорджа Крама. Со временем, такой способ приготовления картофеля переняли и другие рестораны Америки, пока в 1890м году, некий Уильям Тэппенден - владелец сети закусочных, не превратил их из полноценного блюда, в закуску.


Он сообразил, что можно не плохо заработать, продавая их как продукт быстрого приготовления. Хрустящие картофельные ломтики фасовались по бумажным пакетам, и продавались прямо на улице с лотков.
Прошло всего три десятилетия, и чипсы появились в магазинах, со временем завоевав весь мир. Правда некоторые современные чипсы сделанные из крахмала, не очень то похожи на те оригинальные. Хоть и называются так же.


Но к счастью, еще не мало производителей, готовят их, как и положено — обжаривая тонкие ломтики картофеля.