Человечество вырабатывает электроэнергию и тепло, не задумываясь о последствиях для планеты, на которой живёт. Практика показывает, что наиболее популярным типом электростанции для той или иной территории, является тот, на котором лучше всего сходится экономика.
В Сибири и Норвегии очень много гор и рек, поэтому преобладают в структуре выработки ГЭС. В Центральной России, Франции и Японии особо ничего нет, поэтому здесь много АЭС. Тепловые электростанции на газу вообще можно построить практически где угодно.
Об экологии начали задумываться только в последние лет пять-десять. Вдруг возникло осознание, что восстановить окружающую среду до состояния "как было", будет стоить существенно дороже, чем работать экологичнее прямо сейчас. Экономика перестала сходиться.
Незагаженная природа - это не только условия жизни свои и будущих поколений. Капиталисты привыкли считать в деньгах. Хорошая экология - это туризм, рекреационные услуги, события и мероприятия - стабильный поток "живых" денег, причём наличкой.
Поэтому многие страны включили положения об экологии в свою политику.
А что же электроэнергетика? Может выбрать самый экологичный тип электростанции и строить только такие?
Пройдёмся по всем типам
Тепловые станции на углеродном топливе
Сюда мы относим привычные нам ТЭЦ и ГРЭС с паросиловыми и газотурбинными установками. Чем вредны:
- выбросы оксидов углерода, азота, серы и золы (для угольных станций)
- тепловое загрязнение (особенно если охлаждение без градирен)
Атомные электростанции
Они, по сути, тоже тепловые, но топливо тут не содержит углерода. Чем вредны:
- необходимость в утилизации отходов радиоактивного топлива
- тепловое загрязнение
- тяжелые последствия в случае аварии
Гидроэлектростанции
Куда уж экологичнее? Вода стекает под силой притяжения земли. Но у них тоже есть недостатки:
- затопление плодородных земель (для равнинных ГЭС)
- нарушение режима стока рек и жизни фауны (нерест рыб ставится под угрозу)
- необходимость обновления плотины (лет так через 100-150)
- угроза затопления в случае повреждения плотины (для высоконапорных ГЭС)
Приливные электростанции
Хочется выделить эти станции особо, ведь тут ничего затапливать не нужно и из недостатков только значительные инвестиции в сооружение плотины. Однако и тут есть вред для экологии - влияние на флору и фауну перегораживаемого залива.
Ветровые электростанции
Их сейчас массированно строят по всему миру. ВЭС считаются источником "чистой" или "зелёной" электроэнергии, но и у них есть недостатки:
- шумовое загрязнение звуками низкой частоты
- угроза для птиц, которые погибают от лопастей ветряков
Ещё ветрякам вменяют в вину то, что для выплавки стали, идущей на детали мачт и лопастей ветрогенераторов идёт энергия, полученная на обычных ТЭЦ. Но этот тезис имеет аргументацию только потому, что пока ветряков в структуре выработки всё ещё мало.
Когда доля электроэнергии, выработанной на ВЭС, станет больше, мысль об "углеродном следе" в ветряках станет несостоятельной.
Солнечные электростанции
Ещё один источник "безуглеродного" электричества, да ещё и не отягощённый вращающимися частями. Кроме низкого КПД, затенения земли и бликов от панелей есть еще пара важных недостатков:
- необходимость в больших площадях земли для установки
- дорогая утилизация солнечных панелей
С утилизацией по-серьёзному ещё никто не сталкивался, но специалисты уже бьют тревогу.
Термосолнечные электростанции
От обычных солнечных такие станции отличает то, что здесь вместо фотоэлектрических панелей используются обычные зеркала. А принцип действия основан на нагревании отражённым светом точки фокуса всех зеркал. В эту точку помещают теплоноситель, обычно это вода, которая превращается в пар.
Для такого типа станций земли нужно поменьше, чем для обычной СЭС. В качестве недостатка термосолнечным электростанциям вменяют гибель птиц, попадающих в жаркие лучи зеркал.
А что в итоге?
Наиболее экологичными из всех, с небольшими оговорками, можно считать приливные и термосолнечные электростанции. Но повсеместно построить их не получится. Да и в основу графика выработки они лечь не смогут.
Поэтому строят везде разные типы электростанций.
Что мы и наблюдаем в реальности:
в горной местности лучшим решением является ГЭС - тут и земли особо не затопишь и напор высокий.
в равнинной местности лучшим решением является АЭС - углерод жечь не нужно, главное дружить с головой и протоколами безопасности.
.....................................................