26 июня 2020 года
Добрый день! Сегодня я добралась до всех почтовых ящиков и с великим удовольствием читаю письма. Несколько читателей решились показать песни (счастлива, что подбила на это!), а другие прислали не менее ценные воспоминания. Я поражаюсь, насколько интересные люди заходят на канал "Училка". Премного благодарна за внимание к блогу и друг другу.
Недавно мы решили вспомнить любимые советские песни и выбрать из них самые-самые, но вдруг читатели стали называть произведения военной тематики. Я растерялась. Думаю, что их нам надо выделить в отдельную группу и поэтому предлагаю в комментариях назвать те, из которых составим топ самых значительных песен военного времени (и других лет о войне).
А сейчас послушаем крайне интересный рассказ нашей читательницы Светланы К.
"День Победы" и детская хоровая студия "Веснянка"
Я уже упоминала, что в детстве и юности занималась в хоровой студии «Веснянка». Однажды наша худрук принесла новое произведение. Мы начали его учить, и через несколько репетиций нам сказали, что приедет автор.
В зал вошел невысокий мужчина, худощавый, в очках, поздоровался и направился к роялю. При первых же аккордах мы поняли, что роялю нашему пришел конец: столько экспрессии и силы было у аккомпаниатора, что наш старенький инструмент просто ходил ходуном!
Конечно, я уже не помню, сколько длилась репетиция, какие замечания он нам делал (прошло уже 45 лет!), но помню, что расходились мы весьма друг другом довольные. Этим молодым человеком был Давид Тухманов, а песня — ставший потом легендарным «День Победы».
После репетиции он нам пел какие-то свои песни, что-то мы ему исполняли... Почему Тухманов принес песню именно нам, история умалчивает, могу только предположить, что Д. Тухманов и наша худрук Свешникова Е.Н. пересекались в коридорах Гнесинки.
А через какое-то время была запись на радио, где мы записывали эту песню вместе с женой Тухманова Татьяной Сашко, и после записи нас развозили по домам на автобусах, т.к. было очень поздно и общественный транспорт уже не работал...
Еще через какое-то время вышла гибкая грампластинка, где указаны солистка Т. Сашко и детский хор. А что это детский хор хоровой студии «Веснянка», не написали… Обидно! Но мы-то знаем, что это мы! Так что я смело могу причислить себя к первым исполнителям знаменитой песни!