Гайки относятся к классу крепежных элементов, но является вспомогательным звеном. Как самостоятельная единица гайка ничего не скрепляет. Подбор подходящей величины диаметра резьбы зависит от основного типа крепежа (болта).
Изделия с шестью гранями по резьбовому диаметру варьируются от 6 до 48 мм. Гайки-шестигранники низкие прорезные нашли широкое применение. Некоторые экземпляры могут быть с разным резьбовым шагом, обеспечивающим идеальное совпадение с болтом. Высота шестигранника тоже очень важный показатель. Надежность соединения напрямую зависит от этого показателя, так как каждый последующий виток резьбы придает дополнительную прочность крепежной конструкции.
Классификация гаечных крепежей
По степени нагрузок, условий и характеру эксплуатации различаются величины и типы гаек:
- Высокие и низкие.
- Обычные и специальные.
- Прорезные стопорные и самоустанавливающиеся.
- Анкерные, плавающие и неподвижные.
Область применения
Низкими гайками не скрепляют особо важные соединения. При всей своей надежности они хороши для малых нагрузок на растяжение. При большом растяжении необходимы изделия, исключающие разрушение крепежа в случае ползучести, то есть высокие и усиленные гайки.
- Прорезными шестигранниками можно прочно скрепить узлы, эксплуатирующиеся в условиях активной вибрации. Шплинтом на такой гайке осуществляют стопорение. В некоторых случаях используют проволоку.
- Разъемные соединения запрессовывают «глухими» гайками. Они же могут выполнять декоративную роль.
- Для декорации используют и круглые сферические гаечные крепежи.
Самоконтрящийся тип гаек используется в тяжелых конструкциях, например, в машиностроении. Часто для низких гаек требуется стопорное отверстие.