- Что повлияло на такой стремительный рост, и каким образом телеканалу удалось достичь таких высоких результатов?
Возглавив телеканал в октябре 2019 г., передо мной и нашей командой встала задача провести анализ эфирного наполнения и программной политики телеканала «Астана». К тому моменту телеканал уже мог похвастать такими достижениями, как стабильное место в топ-5 среди телеканалов, наличие сильной новостной команды с присутствием корреспондентских пунктов практически во всех регионах нашей страны, налаженное производство собственного контента. Тем не менее, в тот период уже наблюдалась стагнация эфирной и производственной деятельности, что привело, в конечном счете, к устойчивому снижению аудиторных показателей, потере популярности производимых проектов, которые транслировались в эфире на протяжении последних лет. В то же время усиливалась конкурентная среда - в эфире других телеканалов появлялся новый качественный и интересный контент, который уводил нашу целевую аудиторию.
Перед нами встала задача остановить падение рейтингов и вывести канал на путь динамичного роста в максимально сжатые сроки. Ситуацию серьезно усугубило снижение доходов, уровень которых напрямую зависит от аудиторных показателей. Фактически мы оказались в некоем замкнутом круге. В первую очередь после проведенного анализа мы отказались от производства ряда проектов, которые устарели и потеряли интерес аудитории. Другие проекты, в числе которых и новости, подверглись существенным изменениям с полной сменой формата и наполнения. - Особо хочется отметить полный переформат ежедневной информационной программы. Теперь версии новостных выпусков на казахском и русском языках объединены в единый новостной проект под названием «Astana times», в котором каждый новостной сюжет уникален и не дублируется на другом языке. Такое решение было основано на понимании особенностей нашей целевой аудитории, которая свободно владеет как казахским, так и русским языком. Прежняя «зеркальная» конструкция новостных выпусков фактически приводила к оттоку аудитории, не желающей повторно смотреть одни и те же сюжеты.
В начале года мы провели масштабный кастинг новых ведущих для «Astana times» среди молодых, амбициозных журналистов с целью вырастить новое поколение профессионалов. К тому же мы исходили из намерения, что незашоренные, горящие энтузиазмом журналисты «из народа» вызовут больше доверия и лояльности у телезрителей. - Была обновлена и аудиовизуальная идентика: сменились логотип и графика, теперь они визуально не нагружают экран и соответствуют современным графическим телевизионным трендам. Кроме того, телеканал «заговорил» новым голосом, который способен расположить зрителей к более доверительному, душевному отношению.
Изменены подходы к межпрограммному наполнению. Теперь ID-шки и видеоролики приурочены ко всем знаменательным и юбилейным датам, важным для нашей страны. Считаю, что миссия телевидения не только развлекать зрителей, но и информировать их, напоминать об исторических событиях и выдающихся деятелях нашей страны. В этом ключе хотелось бы особо отметить цикл видеороликов, посвященных великому казахскому поэту и мыслителю Абаю Кунанбаеву. Мы еще в прошлом году произвели 14 видеороликов, в котором лица «Astana TV» цитируют «Слова назидания» Абая. Проект приурочен к его 175-летию.
В целом все наши инициативы в деятельности телеканала направлены на реализацию выбранного формата - «народный» телеканал. Все проекты и фильмы производятся и закупаются с целью показывать понятный контент, доступный для восприятия простому казахстанцу. Мы намерены быть ближе к каждому телезрителю. В данном контексте актуальным стало внедрение социальной составляющей в некоторые проекты телеканала. Так, с ноября прошлого года в ежедневной новостной программе появилась рубрика «Звонок в студию». - Любой человек может позвонить в студию новостей и рассказать о своей проблеме или поделиться информацией по различным вопросам. Наша новостная команда оперативно реагирует на поступающие звонки и тут же в прямом эфире обращается в соответствующие структуры. На сегодняшний день поступило более 3500 звонков. Мы осветили около 185 проблем в прямом эфире на русском и казахском языках. Решено свыше 150 проблем.
Остальные вопросы должны решиться ближайшее время. В числе часто задаваемых вопросов - выдача заработной платы, ремонт дорог, проблемы ЖКХ. Все поступающие вопросы мы стараемся доводить до полного их решения, несмотря на частое недовольство со стороны некоторых чиновников или представителей иных ответственных учреждений. Можно сказать, что мы в какой-то мере стали телевизионной общественной приемной.
Еще один проект социальной направленности – благотворительный телепроект «Аялы алақан» о людях, оказавшихся в затруднительном положении, нуждающихся в помощи и поддержке. В этом проекте мы стараемся оказать содействие в решении различных проблем – люди с тяжелыми заболеваниями, многодетные семьи, малоимущие, дети-сироты и многие другие. Автор проекта Бибигуль Даулетбеккызы со съемочной группой посещает героев выпуска и показывает условия их проживания, освещает сложности, с которыми им приходится сталкиваться в повседневной жизни. На протяжении съемок проекта практически всем обратившимся была оказана помощь.
Статься из сайта: https://www.nur.kz/