Любой нормальный, адекватный человек избегает стресса. И когда трудности и проблемы приходят, никто от восторга не хлопает в ладоши.
Тем не менее в Библии мы находим призыв к такой радости.
Остановимся пока здесь.
Для тех, кто постоянно слышит, что все болезни от стресса, такой оптимизм, как минимум, удивит. Этот бич современности изрядно портит жизнь. Его ли принимать с радостью?
Но давайте посмотрим на стресс без предвзятости. Что это? Это всего лишь процесс адаптации организма к новым требованиям среды. Происходит некое событие, которое меняет внешнюю обстановку. Естественно, к этой новой среде надо привыкнуть. Что мы и делаем, испытывая при этом разной степени потрясения.
Специалисты по стрессу разделяют его на плохой и хороший. И это деление никак не связано с тем, какого знака эмоции нас захватили: положительные или отрицательные. Организм реагирует не на эмоции. Например, матери сказали о смерти сына. Она испытала шок. Через год вдруг выясняется, что произошла ошибка, и сын входит живой и здоровый. Мать испытала тоже шок, хотя и с другим знаком. События разные, но стрессорный эффект одинаковый.
Свадьба и развод, рождение и смерть, повышение в должности и увольнение. Не важно.
Потому что, напоминаю, стресс — это реакция организма на происходящие изменения. Эта реакция может быть плохой. А может быть и хорошей.
Хороший стресс мобилизует. Плохой —тоже. Только с плохим организм не может справиться или справляется очень плохо. Человек может впасть в ступор или депрессию.
К небольшим стрессу организм приспосабливается. Это своего рода закалка. Занятия спортом, новое знакомство, смена работы, новая задача — все это хороший стресс. Он снижает риск "встречи с Альцгеймером".
Тот, кто так стремится к спокойной жизни, на самом деле делает себе плохую услугу. В случае, например, смерти близкого человека, есть большой шанс, что организм не справится с нагрузкой. Иногда люди, правда пытаются помочь себе рюмочкой. Но это не выход, а вход, прямая дорога к алкоголизму.
!!!!!!школа
Действительно, ведь перед каждой новой задачей, проблемой или трудностью необходимо мобилизоваться, взять себя в руки. Вот когда все трудности будут позади, у нас останутся новые знания и новый навык. Есть чему порадоваться. Только Иаков предлагает радоваться не по итогам испытания, а с самого начала.
Постучались в жизнь проблемы. А ты от удовольствия потираешь руки: " Сейчас разберусь! Кто тут первый? Налетай!" Потому что знаешь, что эта борьба в итоге принесет. Это как в спорте. Постепенно увеличивая нагрузки, становишься сильнее.
В связи со всем этим, первоначальный призыв радоваться уже не кажется таким безумным.
Прочитаем ещё раз совет Иакова. Только теперь до конца, пролистав галерею.
Совсем другое дело! Правда?
Итак, одевайте стресс с радостью. Тогда снимать его не придется. Он превратится в вашу силу.
Спасибо, что были со мной!
Подпишитесь, чтобы встретиться опять!
Ну и заходите в гости!
Жду вас на канале Жизнь в вере!