Как вы думаете: сколько лет люди занимаются благотворительностью?
На самом деле благотворительность возникла, не сто и не двести лет назад, а много сотен лет.
Но что для нас благотворительность сейчас? Можем ли мы через призму истории осознать, как к этому относились наши предки? Может благотворительность у нас в крови? Вообще отдать последнюю рубашку или спасти кого то - это так по-русски, мне кажется.
Давайте вместе окунемся в историю и проследим развитие этого благородного направления в нашей стране.
Зарождение благотворительности в Киевской Руси связано с принятием христианства. Киевский князь Владимир Уставом 996 года официально вменил в обязанность духовенству заниматься общественным призрением, определив десятину на содержание церквей, монастырей и больниц. В течение многих веков церковь и монастыри оставались средоточием социальной помощи старым, убогим и больным.
В средние века существовали так называемые "братские приюты". Им дали название - шпитали. В них принимали людей не способных содержать себя.
До конца XVII века на Руси главой благотворительной помощи считалась церковь.
Когда к власти пришел Иван Грозный благотворительность приобрела государственный характер. По закону, изданному царем, все нуждающиеся могли получить помощь. Иван Грозный также создал богадельни. Их финансировало государство. Обычные граждане так же могли принести пожертвования.
Михаил Федорович (первый русский царь из династии Романовых) поручил открытие сиротских домов. Царь Алексей Михайлович распорядился о том, чтобы на улицах Москвы собирали стариков, калек и пьяниц. В специальных домах их лечили и содержали до конца жизни.
Когда к власти пришел Петр I, а позднее - Екатерина II на Руси было открыто множество лечебных заведений и приютов. Кроме этого были созданы воспитательные дома, в которые принимали даже незаконнорожденных детей.
Императрица Мария Федоровна открыла воспитательное общество благородных девиц. Затем создала самую крупную по тем временам филантропическую организацию, которая доказывала помощь детям, вдовам, престарелым людям, инвалидам.
Благотворительные деяния русских царей и императоров послужили толчком для состоятельных людей к помощи другим.
Были целые династии купцов, промышленников, которые жертвовали средства на благотворительность. На всю страну были известны Строговы, Демидовы, Босовы. Коллекционер и меценат Павел Третьяков подарил городу Москва свою художественную галерею. На 1892 год коллекция составляла 1287 произведений живописи, 518 графических работ русской школы, 75 картин и 8 рисунков европейской школы, а также 15 скульптур и целую коллекцию икон.
Частные благотворительные организации тоже занимались благотворительностью.
Царствование императоров Александра II, Александра III и Николая II — это «золотые годы» благотворительности и милосердия. Многие члены Дома Романовых на свои средства строили благотворительные учреждения, приюты и богадельни, являлись устроителями или активными членами различных благотворительных обществ. Нравственная обязанность протянуть руку слабому и немощному всегда отличала Царственный Дом Романовых.
В то время функционировало более 11 тыс. благотворительных организаций. Кроме того, при Церкви существовала отдельная система социальной поддержки.
Во время Первой мировой войны 1914 г. благотворительность в России приняла еще более массовый характер.
Возникла большая сеть благотворительных организаций, носивших патриотический характер, оказывающих помощь русским солдатам и офицерам.
Но все это длилось только ДО революции 1917 года.
Историю благотворительности XX века и новейшую можно будет узнать в нашей следующей статье. Подписывайтесь на канал, что бы не пропустить