Россияне, которые после ослабления карантинных мер рассчитывали на привычный заграничный отдых в европейских странах, по всей видимости, будут вынуждены отказаться от своих планов. По предварительным данным, Россия не войдет в список тех стран, для граждан который Евросоюз с 1 июля готов открыть свои границы.
Могут ли россияне рассчитывать на поездки в страны ЕС
Эпидемия коронавирусной инфекции нанесла существенный удар по экономике европейских стран. Защищаясь от распространения вируса, большинство стран ЕС резко восстановили национальные границы и ограничили свободное передвижение граждан, а соответственно, обрубили многие экономические связи. Теперь же Евросоюз торопится восстановить их. Одна из самых очевидных мер – это призыв открыть национальные границы и восстановить свободное передвижение по территории ЕС.
Следующий шаг – это открытие границ Евросоюза для иностранных граждан. Оно намечено уже на 1 июля. Однако в управленческих структурах ЕС до сих пор идет дискуссия о том, кого же можно пускать на свою территорию.
Первоначально эта информация появилась на страницах газеты The New York Times. Там утверждалось, что власти ЕС формируют два неких списка. В белый список попадут несколько стран, гражданам которых будет позволено с 1 июля вновь въезжать на территорию ЕС. В этом списке, по предварительным данным, 47 государств (например, Черногория, Албания, Сербия). А вот черный список более обширный, в нем на сегодняшний момент 54 страны, включая Россию и США.
Почему россиянам может быть закрыт въезд в ЕС
Главная причина, по которой та или иная страна может попасть в черный список Евросоюза, – это эпидемиологическая обстановка внутри нее. Иными словами, путь в ЕС будет открыт для граждан тех государств, где, по мнению брюссельских чиновников, более успешно справляются с эпидемией коронавирусной инфекции.
За точку отсчета берутся средние показатели в целом по ЕС. В настоящий момент они составляют 16 инфицированных на 100 тысяч населения (средний показатель за 14 дней). Для граждан стран, где достигнуты такие же показатели или ниже, границы ЕС готовы открыть с 1 июля. В эти параметры категорически не вписываются, скажем, Бразилия с показателем 190 новых случаев на 100 тысяч населения или США (соответственно, 107 случаев новых заболевших).
Россия включена в черный список, поскольку она якобы не проходит по такому эпидемиологическому критерию – ее показатель, как утверждают европейские чиновники, в четыре с лишним раза вроде как выше установленного лимита (то есть 80 новых случаев на 100 тысяч населения в среднем за две недели). Однако представители ЕС утешают потенциальных российских туристов тем, что обещают пересматривать состав этих списков каждые две недели.
Источник: https://ruszakony.ru/news/pochemu-evrosoyuz-ne-hochet-otkryvat-granitsy-dlya-grazhdan-rossii/