Советское кино – огромная часть нашей культуры, сформировавшее кино современное. И, слава богу, по унылому российскому телевидению еще иногда можно встретить показы хороших советских фильмов. Правда, почему-то многие телеканалы обычно ограничиваются либо военными лентами вроде «В бой идут одни старики» или «Офицеры», либо комедиями, которые уже знакомы зрителю до колик в печенках. Я не говорю, что это плохо. Но из всего того разнообразия советского кинематографа можно было бы выбрать что-то еще.
Полеты во сне и наяву (Роман Балаян)
Знаковая картина Романа Балаяна с блистательным Олегом Янковским. Лента о кризисе среднего возраста, которую невозможно смотреть, если не без слез, то без щемящего чувства в груди точно. На первый взгляд, у главного героя все хорошо – есть стабильная работа, хорошие друзья, любящая жена. Есть даже молодая любовница, есть влюбленная коллега по работе, которая всегда готова его выручить.
Но в нем сидит странное чувство бесполезности жизни, которую он живет. Всю картину он мечется между этими людьми, то и дело попадая в глупые ситуации, из которых не очень ловко выкручивается. С одной стороны, его, конечно, надо бы осудить, ведь поступки он совершает не самые красивые. С другой, делает это он от какой-то внутренней безысходности, чтобы понять, что все еще способен жить, любить, чувствовать и быть человеком.
Листопад (Отар Иоселиани)
Эту картину мне по телевидению встречать вообще не приходилось. Да и про самого режиссера выходило не так много лент. Наверное, это обусловлено его не самой приятной политической позицией по отношению к нашей стране. Но это вовсе не значит, что она проявляется в его творчестве, особенно раннем. «Листопад», на мой взгляд, один из самых самобытных фильмов советской «новой волны» и выдающийся вклад в грузинский кинематограф.
Перед нами история молодого парня, устроившегося на работу технологом на винный завод. Здесь он влюбляется в довольно ветреную, не знающую чего она хочет, девицу, сталкивается с первым серьезным моральным выбором в своей жизни. Как начальник отдела, он не должен допустить розлив бракованного вина. Но как сотрудник обязан подчиниться. В итоге он проходит это испытание достойно – зритель это делает вместе с ним. А также ощущает ту легкость, свободу шестидесятых и неповторимый грузинский колорит.
Отпуск в сентябре (Виталий Мельников)
Еще одна экзистенциальная драма о кризисе среднего возраста по пьесе «Утиная охота» Александра Вампилова. По ТВ мне она встречалась от силы раза два. Но, кажется, что лучше еще раз пересмотреть этот фильм, чем в миллионный раз захаровскую «Формулу любви». Ведь здесь тоже про любовь, но не овеянную романтическим флером, а проникнутую жизненными сложностями.
Главное здесь, мне кажется, преодоление героем своего же характера, который не дает ему жить спокойно. Именно поэтому он задирается, беспардонно обращается с друзьями, изменяет жене, но не находит утешения в бесконечной череде любовниц. Гениальный Олег Даль смог передать всю тоску взрослого человека среднего класса, коих у нас в стране до сих пор полным полно. Если вам хочется понять что-то о жизни и о себе – рекомендую фильм к просмотру.
Асса (Сергей Соловьев)
Нестареющая классика перестроечного кино тоже довольно редко появляется на телеэкране. Этот фильм можно чаще встретить на широком экране, когда различные кинотеатры устраивают вечера ретроспектив. Знаковый, как по мне, фильм незаслуженно обходят вниманием сегодня работники телевидения. Зачем его стоит смотреть?
Во-первых, Соловьев вывел на сцену нового персонажа того времени – себе на уме неформала Бананана, которых по стране было достаточно много. И это вам не жрицы любви и фривольные дамы, одурманенные воздухом свободы из Америки вроде «Маленькой Веры» и других подобных лент. Здесь нет западной музыки – исключительно музыкальные герои СССР того времени – Цой, Гребенщиков, Агузарова. И это вторая причина, чтобы насладиться фильмом.