Невозможно представить современный мир без светящихся баннеров, мигающих билбордов, разноцветных буковок, переливающихся огоньков и прочих завораживающих причуд мегаполиса. Особенно в ночное время! Напишите в комментариях, а вы любите ночной город со всем его таинственным свечением?
Сейчас на каждом углу можно встретить рекламу разнообразных вещей: от акции на огурцы до приглашения на день города. Но с чего же всё начиналось? Как люди узнавали о продаже того или иного товара в древности? Давайте немного окунёмся в историю.
Историки склоняются к тому, что реклама была придумана ещё в древних цивилизациях. Она служила для оповещения окружающих о продаже рабов. Так, в Египте применяли папирус, а в Древнем Риме объявление высекали на деревянных дощечках или восковых пластинах. На самом деле сложно точно сказать, когда именно появилась реклама. Как всегда, версии историков разнятся.
Кто-то говорит, что реклама появилась в Китае в 13 веке. Тогда китайцы стали заворачивать свои товары в бумагу, где размещалась информация о продукте и место его производства. Это были первые формы фирменной упаковки. (Интересно, как можно было бы выгодно прорекламировать яд? Угости своего соседа, и его ослы станут твоими! Трудно удержаться от покупки…)
Другие же уверены, что реклама появилась благодаря англичанину Уильяму Какстону — первому, кто начал печатать и распространять рекламные листовки в 15 веке.
В США первая реклама была создана в 1704 году. Некто пытался найти покупателя для своей собственности. Основной целью было упростить одноразовую сделку: установить контакт между продавцом и покупателем.
В 19 веке в сферу рекламы вторглись крупные перемены. А о них мы поговорим через пару дней))\