Найти тему

Диафильмы СССР - учимся читать дистанционно

На мой взгляд, такой предмет, как литературное чтение, оказался наиболее уязвим в условиях дистанционного обучения в 1-м классе, поскольку основные инструменты системы дистанционного обучения с применением электронных технологий на сегодня не позволяют педагогу соблюдать основную структуру занятий, требуемую для целей воспитания читательской самостоятельности на начальном уровне.

К началу периода удаленного обучения у большинства учащихся первого года обучения читательская подготовка, в частности, темп чтения, способность освоить содержание произведения, не достигли ещё должного уровня. А интерес как к книге, так и к процессу чтения в возрасте 6 – 7 лет связан у детей с желанием и умением действовать самостоятельно. Следовательно, ведущим и наиболее доступным методом обучения на уроках литературного чтения становится метод чтения-рассматривания.

Этот метод предстояло реализовывать в условиях отсутствии возможности использовать ресурсы печатных библиотечных изданий как учителем, так и законными представителями учащихся. При этом остро стояла необходимость снизить для самих родителей непрофессиональную нагрузку, связанную с обучением, и не допустить утрату интереса к чтению у учащихся.

Поэтому работа по обучению чтению была построена мной таким образом, чтобы часть материала учащиеся осваивали по оцифрованным диафильмам, выполненным известными художниками-иллюстраторами (рис.1), или по диафильмам-презентациям, выполненным мной самостоятельно (рис. 2).

При этом объем одного диафильма подбирался мной таким образом, чтобы время чтения и рассматривания иллюстраций на индивидуальном мониторе компьютера / экране планшета не превышало 15 минут.

ДИАФИЛЬМ (от греч. diá — приставка, здесь означающая переход от начала до конца, и фильм) – это короткометражный фильм, составленный из ряда изображений, которые объединены общей темой. При этом ребенок самостоятельно, при помощи клавиатуры или компьютерной мыши, последовательно воспроизводит для себя кадры этого фильма.

-2
-3
Рисунок 1. Фрагменты из диафильма «Хороший день» (С. Маршак, Л. Гладнева)
Рисунок 1. Фрагменты из диафильма «Хороший день» (С. Маршак, Л. Гладнева)

Ребенок ощущает себя творцом событий изучаемого литературного произведения, может как бегло «пролистать» все кадры, так и «вернуться» в процессе чтения назад, вспомнить какое-то слово, словосочетание, смысл которого стал понятен через определенный образ или композицию кадра.

Логическая последовательность иллюстраций текста диафильма способствует формированию логического мышления в противовес клиповому мышлению, основы которого формируются при работе младшего школьника без должного контроля педагога - с мультимедийными приложениями, электронными пособиями и т.п.

На помощь ребенку-читателю направлены все службы и элементы диафильма: заглавие, иллюстрации, сноски-пояснения и, наконец, инструментарий, обеспечивающий самостоятельное управление процессом чтения и образным рядом душевных переживаний юного читателя.

-5
-6
-7
Рисунок 2. Фрагмент из диафильма «Трезор» (С. Маршак, рис. А. Савченко, оформление Е. Герасимчук)
Рисунок 2. Фрагмент из диафильма «Трезор» (С. Маршак, рис. А. Савченко, оформление Е. Герасимчук)

Результаты проверочных тестов, положительные отзывы учащихся и родителей дают мне основание считать, что применяемый мной метод весьма успешен при формировании читательской самостоятельности младших школьников в условиях дистанционного обучения в 1-м классе.