Чего греха таить: самого утра пятницы мы думаем о ее вечере. Поэтому решили поведать вам как появилась японское рисовое вино – саке. Ну и ролл «Филадельфия лайт сяке» подарим, раз пошла такая пьянка! (В конце статьи, как всегда :))
Да плевать мы хотели на вашего императора!
Наверное сказали японцы пару тысяч лет назад, пережевали рис, выплюнули это в чан..Так и появилось саке.
Серьезно! Пока не обнаружили, что плесневый гриб кодзи тоже неплохо справляется с брожением – так и делалиJ. А потом ели палочками. До питьевой консистенции недоплюнули поначалу.
Первые полторы тысячи лет плевое дело было благородным и почетным – только при императорском дворе дозволено было готовить хмельной напиток.
Только в 17 веке саке стали готовить много и продавать. Многие века соображали на одну ЯпониюJ
Теплую? Из мыльницы? Буду!
Да, саке варят, как пиво и подают теплым в глиняных плошках. И это – не аналог водки. Саке – это вино до 18 оборотов крепости.
¿Por qué саке?
Лингвисты точно не знают. Но есть пара версий:
- Саке вытекает из выражения “сакаэмидзу” (жидкость процветания): сакаэмидзу ? сакаэ ? сакээ ? саке.
- Саке выливается из выражения “сакэру” — избегать, уклоняться. Если выпить саке, то можно избежать простуды.
А вот наших подарков вам не избежать! 😊 Если сделать у нас пятничный заказ всего на 999 рублей – мы подарим вам немного сЯке:
Ролл “Филадельфия лайт сяке” по промокоду «ДЗЕНСЯКЕ» .
Приятного аппетита и яркой пятницы!