Когда это было
События о которых пойдет речь датируются 1870-1923 гг. - это время существования художественного кружка русских передвижников.
Его создание, расцвет и упадок полностью зависели от внутриполитических событий нашей страны. Это время покушения и убийства царя Александра II (1881), время первых стачек, образования нелегальных марксистских кружков и первых революций.
Тогда как научные изобретения изо дня в день меняли повседневную жизнь в лучшую сторону (громкоговоритель, кассовый аппарат, автомобиль, безопасная бритва, телефон, джинсы, первый кинофильм, шариковая ручка, самолет и т.д.).
Участники бунта
В атмосфере вольнодумия и перемен выпускники Императорской Академии художеств по обоюдному сговору решили не сдавать выпускной экзамен. Протест был вызван навязанной темой итоговой работы "Пир в Валгалле".
Сюжет скандинавской мифологии, далекой от реальной жизни улиц Петербурга и России, но соответствующий рамкам академической программы.
Принципы "академизма" - это "вечные" сюжеты связанные с классическим эталонами греко-римской красоты и божественности человека. Такая худ.культура, возведенная в "золотой" стандарт еще в эпоху Возрождения, не могла подвергаться изменениям и критики.
Авторитет такого искусства был непререкаемым по всей Европе, ему подражали, ему поклонялись, его обожествляли. До сих пор существует такое понятие как "академический рисунок", "академическая живопись", к которым, в школах искусства, относят образцовые работы.
Правительство монархической России с удовольствием одобряло "академизм" во всех областях культуры, он способствовал отражению консервативных взглядов, которые уже пошатнулись в эпоху революционных волнений.
Когда выпускники выдвинули требования писать на свободную тему, руководство Академии на встречу пойти не могло. Тогда молодые люди (их было 14) объявили бунт существовавшей системе.
До выпускного экзамена доходили лишь самые лучшие ученики, на которых возлагались большие надежды. Тут надо понимать, что Академия присваивала доходы от проданных картин своих выпускников.
Так небольшая горстка молодых людей вышли на улицы Петербурга и стали работать самостоятельно, перемещаясь с одного места на другое, а потом из города в город.
Так и появилось новое направление "передвижников". Они рисовали на близкие им темы (природа, улицы города, окружающие лица), знакомя со своим творчеством прохожих, и продавали картины.
Акт протеста стал настолько успешным, что общество росло. Принимали новичков, давали уроки рисования. Разработали свой Устав, который был утвержден правительством.
Спустя семь лет их объединение получило название «Товарищество передвижных художественных выставок».
Яркие представители общества
Заводилой и лидером стал Иван Николаевич Крамской.
Его близкие друзья, однокурсники и последователи: Иван Шишкин, Илья Репин, Василий Перов, братья Васнецовы, Валентин Серов, Николай Ге, Василий Поленов, Исаак Левитан и др.
Все эти люди составили цвет русского искусства конца 19- начала 20 веков, а копии их картин украшали почти каждый советский дом.
Общество успешно развивалось, благодаря хорошим организаторским способностям лидера. Бюджет был общим. Так 5% от стоимости картины и деньги за билеты шли в общую кассу. Остальное —личные гонорары.
Как все закончилось
Со временем в обществе стали появляться разногласия. Общество раскололось на два блока. Это основатели школы, авторитетные и уже известные художники и новички, которые право голоса не имели.
Картины новичков выставлялись по желанию и требованию лидеров общества. Эти и другие правила, привели к замкнутости общества, которое со временем и превратило свое существование.