Лайм (лат. Citrus aurantiifolia) – это плод южного растения, известный с древности, и принадлежащий к семейству цитрусовых, генетически лайм схож с лимоном, но они отличаются ароматом и вкусом. Растёт лайм на вечнозелёном лаймовом дереве высотой 1,5 – 5 м, его ветви густо покрыты небольшими колючками, и ему комфортно в тропическом климате. В его массивной кроне едва различимы зелёные с жёлтыми вкраплениями, кислые и освежающие плоды, с горчинкой и терпкими нотками во вкусе. Плоды могут быть не только зелёные, но и жёлтые, оранжевые, красные. Родиной этой культуры считается полуостров Малакка (Юго-Восточная Азия). Главные экспортёры лайма – Мексика, Куба, Египет и Индия.
Аромат лайма очень популярен и используется в ароматерапии и в производстве элитной парфюмерии. Этот цитрусовый плод широко используют для приготовления освежающих коктейлей, лимонадов, его используют при приготовлении рыбы, различных зелёных салатов, также вместо соуса можно использовать дольку лайма, его сок освежит ваше блюдо. Лайм – популярный компонент в большинстве блюд азиатских и арабских стран, свежим он полезнее всего, но в кулинарии используются и листья, а плоды лаймового дерева, которые вкусны не только в свежем виде, их также сушат и вялят. Вяленый лайм имеет яркую особенность – его едят вместе с кожурой, в которой содержится большое количество биологически активных веществ, в их числе витамины А и К. Из листьев и сушёных плодов получаются прекрасные и яркие по своему аромату специи, популярные в Иране. А в Индии плоды лайма целиком засаливают и маринуют. Кожицу также используют для украшения блюд и напитков. А ещё из лайма часто готовят чизкейки и лаймовый тарт, а из лимона получатся прекрасные лимонные меренги и лимонный тарт.
Лайм содержит большую концентрацию витаминов и микроэлементов, чем лимон, апельсин или грейпфрут. А именно: витамины групп А, В, С и необходимые для здоровья человека микроэлементы: рибофлавин, калий, фосфор, тиамин, железо, кальций, селен и пектин. Именно благодаря своему богатому составу он так благотворно влияет на иммунную систему организма. Этот цитрусовый плод оказывает благотворное влияние на работу печени и на систему кровообращения. Регулярное его потребление в умеренном количестве помогает повысить сопротивляемость различным заболеваниям, поддерживать здоровый вид кожи и здоровье пищеварительной системы. Лайм богат эфирными маслами, способствующими регуляции пищеварительных процессов и улучшению аппетита. В нём содержится яблочная и лимонная кислоты, улучшающие усвоение железа, поэтому он полезен при железодефицитной анемии. Лайм обладает антиоксидантными свойствами, флавоноиды защищают от глазных инфекций, помогают сохранить зрительную функцию, предотвращая её преждевременное старение. Помимо всего перечисленного, лайм способствует укреплению стенок кровеносных сосудов и выводу из организма лишней жидкости, а также токсинов. Считается, что сок лайма помогает предотвратить образование кариеса и некоторые болезни дёсен.