Найти в Дзене
Дачница.online

Хосты - красивый, теневыносливый и неприхотливый многоленик. Особенности посадки, ухода и размножения

Привет, страна! Сегодня мой рассказ о моей любимице - хосте.

Хоста - Королева тени!  Подписывайтесь на мой канал и не забывайте ставить "лайки"
Хоста - Королева тени! Подписывайтесь на мой канал и не забывайте ставить "лайки"

Хосты, родина которых Дальний Восток и Восточная Азия, относятся к теневыносливым многолетникам. Но для цветения даже им необходимо определенное количество солнечного света. Идеально для них утреннее солнышко (2-3 часа)

Хосты - взрослые кусты
Хосты - взрослые кусты

Красивая листва хосты прекрасно смотрится как в сольных посадках, так и в тенелюбивых миксбордерах. Прекрасными компаньонами станут аквилегия, эпимедиумы, анемоны, папоротники, ну и конечно же астильбы нежных или наоборот ярких контрастных цветов.

Хосты в миксбордерах
Хосты в миксбордерах

Размножение и посадка

Размножают хосты чаще всего делением взрослого куста, реже семенами и рассадой. Для посадки выбирают тенистое место с хорошей плодородной и не закисленной почвой. На дно посадочной ямы рекомендую уложить дренаж (керамзит, мелкий щебень) в грунт хорошо добавить компост или перегной.

Корни перед посадкой укорачивают до 10-15 см, саженец располагают в лунку так, чтобы корневище было заглублено на 5-7 см. Расстояния между кустами должно составлять не менее 50-60 см., так как хосты хорошо разрастаются.

Великолепие сортов и оттенков!
Великолепие сортов и оттенков!

Полив

Самое оптимальное время для полива хост - раннее утро, при чем вечерний полив не рекомендуется для из-за того, что это стимулирует размножение и улиток и слизней - злейших врагов для нежной листвы хост. Полив лучше использовать капельный, либо под корень, не поливая листву, так как это портит ее внешний вид, смывается матовый воск.

Подкормки

При хорошо заправленной посадочной яме, первые год-два хоста не особо нуждается в подкормках. Взрослые кусты ранней весной, до появления листвы удобряю минеральным азотным удобрением (азофоской). Поздней осенью кусты можно замульчировать перегноем, что тоже послужит удобрением для растения.

Мульчирование

Лучше всего для мульчирования хост подходит древесная кора, также отлично себя зарекомендовали яичная скорлупа, ветки хвойников и шишки. Все перечисленные средства помогают спасти хосты от слизней и улиток.

Мульчирование древесной корой
Мульчирование древесной корой

Омоложение куста

Несмотря на то, что хосты долгожители (могут жить до возраста 100 лет), для лучшего внешнего вида они нуждаются в регулярном - раз в 7-8 лет, омоложении куста посредством деления и пересадки. Лучшее время для этой "омолаживающей процедуры" - ранняя весна и поздняя осень.

Зимовка

Хоста весьма неприхотливое растение и не требует в средней полосе специального укрытия на зиму. Достаточно замульчировать в зиму кусты перегноем или компостом.

Шикарная листва, обилие оттенков и форм листьев, нежные цветы - это всё про них, про мои любимые хосты. Взяв эти нехитрые советы на вооружение, вы станете обладателями красивого сада, где свое достойное место займут ХОСТЫ.

Если статья была полезной, ставьте "лайк" и подписывайтесь на мой канал. С Вами была Юлия, до новых встреч!