Капитализм всегда вызывал много споров. Одни считали его источником зла на планете. Другие называли милостью божьей, дескать, именно он побуждает людей к развитию и профессионализму.
Попытаемся вычленить его сильные и слабые стороны. Я надеюсь, нет необходимости объяснять, что у каждого явления, строя и системы всегда есть плюсы, а есть минусы.
К плюсам я бы отнесла появление и развитие конкуренции. Конкуренция становится возможной по причине отсутствия распределения специалистов, только окончивших высшие учебные заведения, колледжи и техникумы, как это было во времена СССР. Рабочих мест с хорошей и стабильной зарплатой на всех не хватает, поэтому люди начинают показывать зубки, а кто-то может пойти дальше по головам, чтобы занять руководящий пост. Таких примеров немало в реальной жизни.
Что еще? Конечно же, огромная мотивация и стремление через тернии попасть к звездам. Многие годами, как ослики, ходят за морковкой, которой ими управляют и придают смысл жизни. Ведь, как известно, свобода требует самодостаточности и силы, слабые от свободы только ломаются.
Далее. К жирным плюсам я также отнесла бы ответственность, которую капитализм воспитывает в своих подопечных. Например, в царской России много рожали, потому что, во-первых, не было контрацепции, но не только поэтому. Дети были помощниками крестьян, многие уже с пяти-семи лет вкалывали на благо семьи в огороде, и вовсю занимались домашними делами.
Домашние хозяйства с огородом требовали множества рабочих рук, в одиночку просто было не справиться. За детсад, школу и другое образование родители не платили, подгузников, колясок, сухих смесей и другой детской атрибутики, которая составляет немалую статью семейного бюджета, не платили, за лекарства тоже. Больные и слабые просто не выживали. Монсанты тогда еще не окружали нашу территорию со всех сторон, генно-модифицированных товаров в то время еще не было. Поэтому люди просто жили, и ничего не планировали.
Сейчас же ответственные люди вынуждены планировать, сколько детей они смогут прокормить и поставить на ноги. Желательно, здоровых, сейчас медицина позволяет заглянуть в будущее с большой точностью. Даже с учетом бесконечных кризисов, коронавирусов, безработицы, войны и другой печальки, которая уже давно стала постоянной спутницей наших современников. Конечно, всегда будут такие, кто просто хотел секса или по пьяни так получилось, а потом гнобят детей, что приходится работать из-за них. Но ведь голова людям на то и дана, чтобы думать, а не просто шапку носить.
Теперь о минусах капитализма. Первое – геморрой. Людям приходится вырывать заказы у партнеров из-под носа, знаю подобные случаи. Приходится подсиживать конкурентов на свое место, тоже видала подобные случаи как в крупных компаниях, так и в небольших фирмочках.
Второе – наша образовательная система, в отличие от западной, никоим образом не приспособлена к потребностям рынка, и даже идет в отрыв от рыночного спроса. Каждый год на российский рынок труда выпускаются тысячи никому не нужных специалистов, которым, чтобы не умереть с голоду, нужно заново переучиваться, либо первое время работать бесплатно. На западе этот вопрос уже давно отлажен, потому что там капитализм существует давно. В России же капитализму всего около тридцати лет, и наши люди еще попросту не научились отличать одно от другого, и жить в новых реалиях.
Третье – гипер ответственность. Это когда ты все делаешь для того, чтобы тебя повысили, а повышают Васю, потому что у него папа – большой начальник. Или когда все идет по причинному месту, потому что на дворе очередная волна коронакризиса, рака, СПИДа, диабета и варикоза головного мозга. То есть, когда форс-мажор сильнее тебя, но ты все равно пыжишься, не спишь ночами, и работаешь одновременно на трех работах.
Ну, и, наверное, еще один минус. Это когда ты, кроме статуса друга и любимой, приобретаешь статус клиента и конкурента. Пелевин высказался по этому поводу так:
— Ты действительно думаешь, что человек поднялся в результате эволюции выше животных?
— Конечно, — ответил я. — А разве нет?
— Нет, — сказал он. — Он опустился гораздо ниже. Сегодня только ушедший от дел миллионер может позволить себе образ жизни животного - жить на природе в самых подходящих для организма климатических условиях, много двигаться, есть экологически чистую пищу, и при этом вообще никогда ни о чем не волноваться. Подумайте: ведь никто из животных не работает.
— А белочки? — спросила Гера. — Они ведь собирают орехи.
— Милая, это не работа. Вот если бы белочки с утра до ночи впаривали друг другу прокисшее медвежье говно, это была бы работа. А собирать орехи - это бесплатный шоппинг. Работают только скоты, которых человек вывел по своему образу и подобию. И еще сам человек.
А какие плюсы и минусы капитализма можете назвать Вы?