Здравствуйте, друзья.
У меня было своеобразное воспитание в детстве.
Родители всегда говорили: «Ты должен уметь делать все сам».
Под словами «делать все сам» подразумевались в основном строительные работы. Все подводилось к тому, что мужику в жизни нужно построить дом своими руками. И я учился всему, чему мог.
Уж не вспомню от кого, но однажды я услышал другую фразу: «Мужик должен уметь делать все сам или зарабатывать столько, чтобы денег хватало на оплату труда профессионалов». Банально? Но для меня-ребенка в этот момент открылась другая вселенная. Судя по тому, что я сейчас вижу вокруг, вторая часть фразы знакома далеко не всем.
Для себя я сделал простой вывод. Научиться, конечно, можно многому: строить дом, делать в нем ремонт, чинить машину и далее по списку. Но стать профессионалом во всем нереально
Получается, в первом сценарии мы экономим на услугах специалистов — сами все делаем. Но как делаем (имею в виду качество)? Скорее всего посредственно. В лучшем случае — «нормально/приемлемо». Считаю, что сделать на «отлично» то, с чем мы не часто сталкиваемся в жизни — невозможно. Не повод ли это пойти по второму сценарию?
Вместо того, чтобы каждый раз осваивать новый для себя вид работы, можно заняться саморазвитием. Почитать книжку по своей профессии, сходить на семинар, взять дополнительную нагрузку и больше работать, чтобы получить больше опыта и т.д.
Да, мои слова могут звучать пафосно. Но по факту за счет саморазвития мы повышаем свою ценность на рынке. Были подсобником с зарплатой 1 000 рублей в день. Потом стали профессиональным строителем и зарабатываем 200 000 в месяц. Это реально? Более чем.
Я понимаю, что каждый должен заниматься своим делом. Но черт кроется в мелочах.
Купили новый комод — нужно собрать, блендер сломался — починить, потек туалетный бачок — поменять прокладку. Это же мелочи — сделаю сам. Берешься, начинаешь делать: то ключа подходящего нет, то резьбу сорвал по неопытности, то прокладка оказалась не того размера. Делов на 15 минут, а потратил полдня. Смотрите, что получается в денежном выражении.
Выезд сантехника на дом — 1000 рублей, а наша зарплата, например, 5000 в день. Т.е. мы провозились полдня, сделали не лучшим образом, еще и оказались в убытке 1500 рублей. Разве это не глупо?
Стараюсь одергивать себя от инициатив «сделаю все сам», но честно скажу, полностью уйти от этого не получается. Что вы думаете по поводу такого подхода? Как на ваш взгляд лучше: своими руками или обращаться к профессионалам?
Если мой опыт был вам полезен, лучшая благодарность — лайк. Спасибо, что читаете статьи до конца.