Трагедии на Чернобыльской АЭС в этом году исполнилось 33 года, и это событие казалось уже чем-то далеким и почти забытым, пока американская компания HBO не выпустила сериал с названием «Чернобыль». Небывалые рейтинги, которые стремятся к абсолютному рекорду и цифре 10 из 10, восторженные отзывы, благодарность к создателям — все это про новый сериал. Однако начали появляться и емкие критические обзоры, на которые либеральное сообщество тут же начало делать ответы, чтобы защитить шедевр и никогда больше не вернуть «совок». Один из таких либеральных обзоров мы сегодня и разберем, это ролик от канала «Редакция» за авторством Алексея Пивоварова.
На самом деле ролик, как и сам фильм, насквозь пропитан либеральной пропагандой и никакой объективности вы там не найдете, ровно, как и объективных причин катастрофы. Тезис ролика ясен с самого начала – это всё «совок», это всё вина системы. Но давайте теперь разберём по пунктам.
Пивоваров в самом начале ролика и потом в дальнейшем будет прибегать к собранию газетных вырезок, оформленных в альбом. Альбом этот собирался школьником и содержит большое количество страниц. Однако самая первая реплика мол, вы посмотрите на эти заголовки: «Такого горя не бывает», «Двое против беды», «Подсказано сердцем». Какие сволочи - скрывали правду, уводили тему, не давали высказаться. На самом деле даже видно название страницы, написанное школьной рукой «Чернобыль общая забота». Если вчитаться в названия, то понятно, что на самом деле в газете разговор будет вестись о трагедии, о храбрости, о долге тех, кто сражался с бедой. Именно сражался, мы к этому еще вернемся.
Возникает вопрос: а какие заголовки автор хочет видеть в газете? «У него сошли волосы», «Жену не пустили к умирающему мужу», «Какое наследство оставил пожарный», - такие? Свобода слова, которая имеет неразличимую грань со вседозволенностью – вот их цель и мечта. Свободой слова могут воспользоваться подонки, для расшатывания ситуации, как это было после пожара в ТРЦ «Зимняя вишня» в Кемерове, когда пранкер пустил одним звонком слух о сотнях погибших. В определенных ситуациях не все журналисты готовы служить журналистской этике, понимая, что каждое слово может вызвать огромную силу. Когда на кону может быть большой куш в виде рейтингов, можно пойти на все, чтобы набрать большее число читателей, а это основной показатель для увеличения стоимости рекламы. Да, нужно обличать и негативные стороны, чтобы устранить эти моменты. Но сможет ли журналист опереться на самоконтроль, чтобы его слова не вызвали явных негативных последствий для многих? Ведь чем ярче слово, тем больше внимания к нему.
Ярких слов в этом ролике у Пивоварова было много, он в частности постоянно использовал слово «совок», что явно говорит о его ангажированности. Однако Алексей все-таки пытается быть объективным и найти минусы, но это попытка провалена. Телохранители у министра – это бред, говорит Пивоваров, - но вот остальное настолько точно, что становится жутко. По-настоящему жутко становится от того, что шахтеров в сериале выставили почти бандитами, с которыми только и можно, что с автоматами разговаривать. Что на самом деле нам показывает сериал, который создавался «с большой любовью к людям»? Это и водка ящиками во время сухого закона, и испражняющиеся солдаты, и голые шахтеры.
Пивоваров сам подтверждает, что сериал является пропагандой, когда заявил, что в сериале нет отрицательных героев среди людей, настоящий антагонист — это система, к которой авторы сериала явно демонстрируют свою неприязнь. Зачем тогда писать о документальности и цене лжи и вообще правде, которую зрители узнают после просмотра? Отличный приём в подмене понятий, люди будут считать этот художественный фильм достоверным.
«Бездушная система воспитывает чиновника, который боится ответственности и желает переложить ответственность».
Именно эта система и придумала мирную атомную энергетику, именно эта система без единой жертвы за сутки эвакуировала 50-и тысячный город, именно эта система дала жилье всем жильцам Припяти в любом месте, где они пожелают (многие выбрали Крым), и самое ужасное для Пивоварова, что именно ради этой системы герои жертвовали своими жизнями. Достаточно посмотреть замечательный документальный фильм (на который, как источник ссылается сам Пивоваров) о той самой чистке крыши атомной станции, где ликвидатор Валерий Стародумов, работавший дозиметристом тогда, рассказывает, что люди плакали из-за того, что их не взяли[1] на ликвидацию. Теперь скажут, что рисковали жизнью вопреки системе.
Вообще система виновата во всем, даже в том, что женщины штурмовали больницу, где лежали пожарные. Система должна была пустить их к радиоактивным мужьям, ну или сразу сказать им, что они умрут? Светлана Алексиевич, нобелевский лауреат, явная антисоветчица, рассказывает, что Людмила Игнатенко была вынуждена заплатить за гостиницу в Москве… Хотя одолевает сомнение, что сейчас её бесплатно бы заселили в гостинице. Когда читаешь интервью Людмила Игнатенко[2] жены погибшего от острой лучевой болезни героя-пожарного, то никакой плате за гостиницу не находишь в помине. Зато встречаешь слова о понимающих врачах и медсестрах, и беспримерном подвиге любви, который едва ли можно будет встретить сейчас. Сама Алексиевич вообще непонятно как получила Нобелевскую премию по литературе, допуская в интервью грубые ошибки русского языка, когда пожарных называет «пожарники», а ведь она написала целую книгу о Чернобыле, и слово «пожарный» там должно было встречаться довольно часто.
При чем тут экономика?
Интересно, что в ролике говорится об Игналинской АЭС, которая являлась точной копией чернобыльской АЭС. Якобы там работали такие же дефектные реакторы, как и у ряда других АЭС. И вот под давлением ЕвроСоюза Игналинская АЭС закрывается в 2009 году. Автор, правда, не будет проводить экономический анализ этой ситуации. Хотя это в том числе одна из целей сериала – подрыв конкурента. Игналинская АЭС на 1993 год вырабатывала до 90% всей электроэнергии Литвы, одно время она была даже самой мощной в мире. Естественно в ЕвроСоюзе такой конкурент основным поставщикам электроэнергии в Европе не нужен, поэтому нужно его закрыть. Тем временем это привело к повышению стоимости на электроэнергию в 2 раза, а отопление в 4 раза [3], что поставило страну в прямую зависимость от западных стран. Показывая в сериале ужас от этой трагедии, у простых жителей появляется радиофобия.
Так в Казахстане «активисты» использовали кадры из фильма, чтобы протестовать против строительства АЭС российским росатомом. Едва ли возникнут протесты, если АЭС будет строиться американскими компаниями. Российский же Росатом в этом году увеличил долю рынка до 67%, что может явно не нравится его ближайшему конкуренту американской компании Westinghouse, а стоимость общего пакета заказов у Росатома составила 113 млрд. долларов [4].
В то же время, строительство АЭС принесет реальные инвестиции в регион, который сейчас едва жив. Это и рабочие и места, и более дешевая электроэнергия и тепло, и независимость от энергоносителей других стран. Алматы со своей загрязненной атмосферой из-за ТЭЦ-2, которая работает на угле, выиграет больше других. Аварии же случались не только в СССР, но и в США, тем не менее там мирный атом развивается ощутимыми темпами. Так в США к уже имеющимся 97-и реакторам строятся еще 2.
Не нужно забывать, что энергия является главной строкой расходов, как в производстве, так и в экономике в целом. Стоимость электроэнергии заложена в любой товар. Если страна импортирует энергоноситель, то это увеличивается стоимость электричества, что в свою очередь увеличивает стоимость готовой продукции. Производство становится не выгодным. Так в Италии, после трагедии на Чернобыле, под давлением активистов-экологов правительство решило отказаться от АЭС. Страна перешла на уголь и газ, который до сих пор импортируется из России, а стоимость электроэнергии увеличилась до 25 центов за Кватт-час, став самой дорогой в Европе.
Даже с роботом не смогли работать
«Эта система показывала, как защищает себя». Даже когда нужны были объективные данные о радиации, она предоставила заниженные данные, из-за чего немецкий полицейский робот «Джокер» вышел из строя на крыше станции, и другие в, том числе отечественные, роботы. Дело в том, что именно отечественные роботы как раз работали, соединенные кабелем, они всерьез помогали в очистке крыше и организации аварии, об этом также говорит в интервью Стародумов, даже можно посмотреть кадры непосредственно с места действия. Есть ли сейчас вообще производство отечественных роботов?
Более того, Стародумов говорит, что тогда по программе "Время" показали, как профессор, который предоставил своих роботов для работы на крыше рассказал об успехе в ликвидации. Тогда ликвидаторы возмутились и отправили коллективное письмо в редакцию, письмо заметили и профессора с Чернобыля отозвали. Полный тоталитаризм и отсутствие свободы слова, говорите?
К слову, в ролике есть противоречия и с самим Таракановым, на которые не обращает внимания Пивоваров. Второй консультант ролика «Редакции», ликвидатор Вячеслав Гришин обвинил самого Тараканова в преступлении, что якобы он перед поднятием офицерами красного флага на трубе, отправил очищать им путь курсантов. Однако тут же Тараканов винит руководство комиссии, которое не дало ему звание героя, заявляя, что на крыше было излучение аж 700 000 рентген в час (на самом деле 500 рентген в час). Но это можно списать на неосведомленность Гришина, и на обиду Тараканова, но при чем тут везде система?
Ликвидатор Стародумов, который был одним из тех, кто установил тот самый флаг, назвал Тараканова генералом, который сам вел бойцов за собой, он безусловно герой, тем более, что красный флаг водрузили только в октябре, когда основные работы уже закончили.
Это было сделано для того, чтобы показать, что война побеждена и Киеву ничего не угрожает, необходимости эвакуировать 2-х миллионный город нет.
Кстати, к знамени придирались именно, как к знамени победы, а если победа - значит война. Система все вокруг превращала в войну, чтобы люди легче шли на жертвы ради государства. «Но они не знали, что их враг - это невидимые частицы, радиация» - говорит Алексиевич. А разве это было не военное положение, когда под угрозой были сотни тысяч жизней? Какая разница кто или что враг? Но эти миротворческие заявления очередной раз приводят нас к актуальному противоречию между индивидуальным и общественным. Что первично индивидуальное или общественное, которое автор ловко заменил на государственное?
Капитализм VS Социализм
А вот здесь и есть весь ответ. Везде и всюду противоречия именно этих двух понятий, где индивидуальное свойственно только капитализму, а общественное социализму. Битва систем. И, называя общественное государственным, в далеком 1986-м году не вызывало у людей противоречий, а вот сейчас вызывает. Потому что тогда государство действительно защищало общественные имущество и благополучие. А сейчас государство работает только на индивидуальные интересы правящих единиц, олигархов, бюрократов и т.д. Когда заявляют, что рисковали жизнью и устраняли последствия трагедии вопреки, а не благодаря, пусть они зададут вопрос современникам – кто пойдет на аварию так же, как тогда пожарные, шахтеры, дозиметристы, летчики и другие? На этот вопрос отвечает Валерий Стародумов, который говорит, что главный урок, который он вынес из Чернобыля - это
если бы такое случилось при нынешнем режиме, он не пошел бы [5].
Кстати, сам Алексей Пивоваров и говорит, что сложно молодому поколению объяснить поступок со знаменем. Конечно, сейчас никто не пойдет туда в принципе. Зачем, если можно просто уехать и всё, ведь индивидуальное важнее общего. Ругая постоянно эту систему и сравнивая ее с нынешней, они делают огромную ошибку - это разные системы. Сейчас рынок всё решает. То, чего не хватает им – это только свободы слова и трагедии над отдельным человеком, а не целым городом. Где была их свобода слова, когда люди гибли в расцвет демократии, когда сами ликвидаторы были вынуждены ходить по кабинетам и доказывать, что они достойны пенсии? Где осуждение той власти, благодаря которой обрушилась промышленность и реально сократилось население? Эти власти строят Ельцин центр, а Горбачева вывели из ранга виновных, он же порядочный человек, это не он такой, это система такая.
Свобода слова наше всё!
Почему они так сражаются за свободу слова? Свобода слова это самый действенный политический инструмент свободного рынка. С помощью этого инструмента гораздо проще разделить публику и сталкивать её между собой. Этой методике не одна тысяча лет, еще в Библии написано «Разделяй и властвуй». Единое общество сломить гораздо сложнее. На противоречиях между националистами, либералами, консерваторами, сексистами и прочими можно с легкостью воспользоваться слабыми сторонами системы для обогащения, например, прибегнув к коррупции.
Сейчас тысячи человек выходят на улицу с призывом борьбы с коррупцией, хотя они не понимают, что именно коррупция – это вечный спутник капитализма. Потому что любому чиновнику важнее свое, индивидуальное, чем общественное. Разве можем мы его осуждать? Он – такая же часть системы. Только эта система не в силах будет решить задачу по ликвидации подобной аварии, она даже не может обеспечить нормальную пенсию своим гражданам. А та система смогла.
Алексей Пивоваров, перевирая факты, делает акцент на ложной сути. Уводя нас от настоящей проблемы нам навязывают демократические свободы, которые только выгодны капиталистам, как инструмент борьбы между собой. Наоборот, очерняя советский союз, сравнивая русское разгильдяйство с «совком», требуя не ворошить прошлое, они только увеличивают интерес к тому времени у современного поколения.
Список источников:
- О курсантах на крыше АЭС https://youtu.be/mulB3MWsRk0?list=PLCsbZhwb96rnOiE4pEUaAStNR0WWsiIJK&t=129
- Игналинская АЭС https://earth-chronicles.ru/news/2012-08-22-29208
- Стародумов отвечает на вопросы https://www.youtube.com/watch?v=X6_zy_zvm2Q&t=221s