Важным моментом в выращивании и уходе за болгарским перцем является процесс его формирования. Несмотря на то, что многие огородники считают эту манипуляцию бесполезной, я убеждена в обратном: без формирования перца невозможно вырастить богатый урожай овощной культуры.
Об этом я когда-то очень давно убедилась на лично проведенном практическом опыте. И вот с тех пор я ежегодно формирую свои болгарские перцы и хорошо знаю все особенности проведения данной процедуры. С удовольствием расскажу Вам об этой манипуляции, обо всех ее нюансах.
Суть процедуры
Формирование перца подразумевает собой агротехнический прием, заключающийся в обрезании на кустах лишних побегов. Это позволяет концентрировать силы овощной культуры на образовании мощных завязей и исключить расходование энергии на рост и развитие ненужных побегов.
Ввиду особенностей строения куста, в формировании не нуждаются карликовые и низкие перцы. У таких растений достаточно удалить растущие внутрь ненужные и слабые побеги.
Формирование на этапе рассады
К начальному этапу формирования куста болгарского перца необходимо приступать при достижении саженцем высоты в 20 см. В это время куст начинает будто ветвиться на два стебля, между которыми образуется первый бутон, именуемый коронным.
Для обеспечения растению правильного ветвления и полноценного развития, указанный коронный бутон необходимо удалить.
Удаление побегов
Когда на кустах болгарского перца вырастает примерно по 10 листьев, то я всегда оставляю исключительно скелетные побеги, а от лишних ответвлений избавляюсь. Такую же манипуляцию я совершаю и в отношении всех вновь появившихся разветвлений.
Спустя время на кустах образуются пустые побеги, которые обычно располагаются несколько ниже относительно места разветвления побега. Такие побеги я так же обязательно удаляю. Удалению подлежат листья, не участвующие в питании и закрывающие освещение, а так же отмирающие листья, способные вызвать развитие заболевания.
Прищипывание
Я приступаю к прищипыванию перцев только тогда, когда на растении уже сформируются плоды. Суть процедуры сводится к удалению верхушки побегов.
Необходимость проведения манипуляции связана с тем, что она способствует направлению всех сил растения на развитие плодов. Так же я провожу прищипывание по мере роста побегов. Обычно я прищипываю перцы один раз в 14 дней.
Пасынкование
Завершающая процедура по формированию перцев. Ее суть сводится к удалению бесплодных бутонов и пасынков, сформированных в междоузлиях.
Следуйте моим рекомендациям, и Вы сможете правильно сформировать кусты своего болгарского перца и вырастить богатый урожай.