Здравия желаю, на связи Закон и Право: Блог Полицейского. Недавно мне написал мой подписчик с просьбой дать оценку следующей ситуации: на днях его на улице остановили сотрудники полиции, попросили документы, которых с собой не оказалось. После чего его в принудительной форме доставили в отделение, где продержали около часа, пока не смогли выяснить его личность.
К счастью, Андрея отпустили домой, ничего не оформив, но у него остался очень неприятный осадок, а также множество вопросов о правомерности в действиях сотрудников ППС. Давайте разбираться.
Отношения, возникающие между моим подписчиком и представителями власти регламентируются, в первую очередь Конституцией, затем Федеральным законом "О полиции", а также Кодексом об административных правонарушениях.
Что говорит на этого счет основной закон государства?
Согласно статье 22 Конституции: каждый имеет право на свободу и личную неприкосновенность. Однако, это право может ограничиваться на основании Федеральных законов.
Забегая вперед, вторая часть этой же правовой нормы регламентирует, что лицо не может быть подвергнуто любому виду задержания сроком не более 48 часов без судебного решения.
Имеют ли право полицейские доставлять граждан в отдел полиции?
Федеральный закон от 07.02.2011 N 3-ФЗ "О полиции" своим 13 пунктом 13 статьи санкционирует право полицейских на это.
Откроем Кодекс об административных правонарушениях. Он содержит в себе статью 27.2 ("Доставление"), а также 27.3 ("Административное задержание", не следует путать с задержанием!). Выходит, что существует две схожие процедуры. Давайте разберем их подробнее.
Доставление
Доставление, есть принудительное препровождение физического лица в территориальный орган или помещение полиции. Как мы видим из определения, эта мера не является ограничением вашей свободы, так как в этом случае Вас не могут держать там более 3 часов.
В соответствии с п.13, ст. 13 ФЗ "О полиции", а также ч.1 ст. 27.2 КоАП основаниями для этой процедуры является:
- решение вопроса о задержании;
- установления личности, если имеются основания или данные подозревать человека в том, что он находится в розыске или совершил преступление, административное правонарушение (не забудьте, что согласно статьи 24 Конституции по вашему требованию, Вас должны ознакомить с этой информацией);
- составление в отношении Вас протокола об административном задержании;
- необходимость защитить Вас.
При доставлении составляется протокол, в соответствии с требованиями статьи 27.4 КоАП РФ.
Административное задержание
Административное задержание, есть мера кратковременного ограничения свободы физического лица, Она может быть применена в исключительных случаях, с целью правильного и своевременного рассмотрения дела об административном правонарушении, либо исполнения постановления по делу об административном правонарушении.
Исходя из этого определения, процедура может применяться только при наличии двух оснований.
При задержании составляется протокол, с теми же самыми требованиями, что и при доставлении.
Срок административного задержания: не более 48 без соответствующего судебного решения.
Задержанное лицо, а также вещи, находящиеся при нем подвергаются досмотру, с составлением соответствующего протокола.
Задержанное лицо с момента фактического задержания имеет право на защиту адвоката, а также оповещением родственников путем одного телефонного звонка.
Теперь мы разобрались, что из себя представляют эти две процедуры, какие основания для них требуется.
Вернемся к ситуации моего дорого подписчика. На первый взгляд, может показаться, что полицейские поступили правильно: доставили человека без документов в отдел, на срок не более 3 часов, чтобы выяснить его личность, так как, возможно, у них были сведения подозревать, что он мог находиться в розыске. Допустим, что Андрей по своей вине не воспользовался статьей 24 конституции, Однако есть одно грубое нарушение: полицейские не составляли какой-либо протокол его доставления. Это значит то, что его привезли и держали там совершенно незаконно, так как протокол — это документально подтверждение того или иного события, а если его нет, то в и отдел никого не привозили. Улавливаете мысль? К сожалению, такие ситуации возникают довольно часто.
Знайте свои права, делайте все возможное, чтобы их отстаивать!