Рецепт собачьего счастья, в общем, прост и незатейлив. Чтобы была еда и место, где передохнуть и восстановить силы. Существует еще и третья составляющая: чтобы любили, заботились и ухаживали. Играли, ласкали и гладили. Даже в самом лучшем приюте для собак смогут обеспечить выполнение только первых двух пунктов: покормят и дадут подстилку. Что же касается любви и ласки, то здесь всё печально. Приюты переполнены, у работников и волонтеров едва хватает сил, чтобы приглядеть за своими подопечными. О какой ласке можно вести речь!
Впрочем, приюты посещают люди в поисках подходящего домашнего питомца. Не всем близка идея обзавестись щенком. Взять взрослую, «состоявшуюся» собаку в приюте – не такая уж и плохая мысль. И снова возвращаемся к главному вопросу: кого берут чаще всего? У посетителей разные требования, подчас специфические и трудновыполнимые. Некоторым подавай исключительно породистых, воспитанных, обученных и прочая-прочая. Идем дальше. Существуют обитатели приютов, родившиеся под счастливой звездой: их замечают и забирают практически сразу. А есть замечательные собаки – и умные, и красивые, но им категорически не везет. Их как будто не видят потенциальные хозяева, словно они укутаны покрывалом, делающим отличных собак невидимками.
Представляем читателям одного такого невезунчика по кличке Генри (Henry), метиса лабрадора и немецкой овчарки. Посмотрите – пес как пес, милый, умный и симпатичный. Чем не питомец? Восемь лет назад Генри попал в немецкий приют Tierheim Solingen. Только вдумайтесь, дорогие читатели, в эту цифру: восемь лет назад. По собачьим меркам, целая жизнь. И все это время пес ждал и верил, что за ним придут.
И дождался. Конечно, вы, друзья, уже представили себе картину, как всё могло выглядеть – торжественно и возвышенно. Но вышло чуточку по-иному...
Продолжение статьи читайте на нашем сайте