Какое-то время назад, несколько приевшись историями от Netflix HBO Showtime и далее по списку, я решил дать второй шанс русским сериалам, то бишь отечественному производителю. На тот момент у меня имелось некое предубеждение, сложившееся уже довольно-таки давно – ведь наши сериалы, которые я начинал смотреть, практически всегда проигрывали западным, порой даже на порядок.
Но сейчас, посмотрев несколько шоу, позицию свою я с удивлением был вынужден скорректировать. Не знаю с чем это связано, возросшей конкуренцией, или, что вероятней, повышением критичности зрителя (топовые западные хиты ведь и по нашему ТВ крутят), но у нас, наконец-то, стали появляться неплохие проекты. Местами даже не уступающие аналогам за рубежом.
Удивительно и приятно.
Давайте чуть-чуть о нескольких таких проектах поговорим.
Начну с сериала, который окончательно изменил моё мнение по этому вопросу. «Лучше чем люди». История на популярную нынче тему ближайшего будущего, зарождения сознания у роботов и взаимоотношения андроидов и людей.
В общем, сюжет в рамках идей Айзека Азимова.
Сериал был выкуплен Netflix – что, в общем-то, иногда происходило с нашими шоу и раньше, но «Лучше чем люди» попал в престижную категорию Netflix Original – а это перевод на множество языков, дубляж (не субтитры!) и хорошие позиции на витрине сайта. Собственно, это первый проект России в данной категории.
Нельзя, конечно, сказать что сериал привнес что-то поистине новое – эту же тематику обыгрывает, например англо-американский сериал «Люди», но, тут у нас, вроде, не соревнования на самый оригинальный проект десятилетия. А как продукт «Лучше чем люди» вышел очень даже на уровне. Оценка на imdb.com – 7.4., много хороших отзывов от зрителей Netflix.
Режиссер проекта, добавлю, работал в США. Что во многом объясняет высокий уровень продукта.
Про следующий сериал, вы, вполне вероятно, слышали, он стал довольно популярен в последние пару лет. «Домашний арест». Главную роль исполняет Павел Деревянко, также играют Александр Робак и великолепный Сергей Бурунов. Деревянко и Робак – бывшие соседи, жившие в одной коммунальной квартире еще мальчишками. Причем Робак этакий задира и хулиган, а Деревянко ботаник. Распределение социальных ролей между хулиганом и ботаником, соответственно, все из нас знают – классическое.
Но проходит время, мальчишки вырастают и вот уже Деревянко – мэр города, богатый и успешный, а Робак все также прозябает в коммуналке, работая на какой-то незавидной должности. И судьба, конечно, сведет их вместе – не буду спойлерить как. Но получится оригинально и действительно смешно.
И третий проект, про который хотелось бы сегодня рассказать, это короткий (по крайней мере на данный момент) сериал «Мир, дружба, жвачка» - 1 сезон, восемь серий. Уже не комедия, скорее драма.
История про четырнадцатилетних подростков в 90ые. Да и не только про подростков, про целую семью. Отец преподает в институте, на жалкой, копеечной зарплате, мать работает на рынке – и зарабатывает куда больше, а её младший брат, бывший афганец, вернувшись из армии, ушёл в криминал. Главный герой – мальчишка, лазит по крышам, попадает в передряги со своими друзьями, да боится местных хулиганов, которые не прочь мелочишка на пиво стрясти.
Тут есть, практически, все аспекты жизни того времени – это отнюдь не очередной сериал про бандюков. Показана и растерянность людей, привыкших жить в совершенно другой системе и попытки перестроиться и то, как, например зарождались аферы с «акциями» по типу МММ. Ну и ностальгия, конечно, куда ж без неё. В общем, очень, очень рекомендую.
На сегодня, думаю, всё, но в следующий статьях еще напишу про несколько интересных российских проектов.