В стоматологической практике такое заболевание как пульпит встречается у каждого пятого пациента. Инфекция к пульпе сопровождается нестерпимой зубной болью, а если затянуть с лечением, может привести к потере зуба. Поэтому важно выявить заболевание на ранних стадиях и устранить проблему до ее обострения.
Что такое пульпит?
Под пульпитом подразумевается воспалительный процесс пульпы, который и стоматологи, и пациенты часто называют нервом. Воспаление образуется за счет инфекции, проникшей внутрь пульпы.
Основными причинами для развития этого заболевания являются такие факторы, как:
- развитие и прогрессирование кариеса;
- медикаментозное воздействие на пульпу;
- травма во время зубочелюстных операций;
- агрессивное воздействие химических веществ (например, фосфорной кислоты);
- резкие скачки температур.
Симптомы
В независимости от разновидности пульпита имеется один схожий симптом, причиняющий немало дискомфорта. Это сильная зубная боль в области поражения, которая распространяется постепенно по всей челюсти и обостряется в положении лежа.
Кроме того, отмечается болезненная реакция зубной эмали и десен на горячую или холодную пищу, а при прогрессирующей инфекции острая боль может привести даже к потери сознания. Внешними признаками называют кровоточивость десен и изменение цвета зубной эмали.
Как сохранить зуб?
Избежать потери зуба поможет своевременная и грамотная диагностика заболевания. Нельзя затягивать с обращением к стоматологу, так как это приводит к стремительному развитию другого опасного заболевания, периодонтита. В результате него воспаление переходит на верхушку корня зуба, от чего тот разрушается и выпадает.
При осмотре стоматолог изучит историю болезни и назначит рентгенографическое исследование, которое покажет, насколько глубоко проникла инфекция, и какой метод лечения будет наиболее подходящим.
Способ лечения зависит от типа пульпита. Их три:
- хронический;
- острый;
- в стадии обострения.
Оздоравливают пораженный зуб двумя способами:
- Первый или биологический метод подходит для пациентов без опасных хронических заболеваний. Его используют только на первых стадиях развития болезни (если пациент обратился к стоматологу в течение первых 2 дней после появления острой зубной боли). В процессе лечения удаляются мертвые ткани, на зуб накладывают лечебную пасту, которая восстанавливает его. После этого устанавливается пломба.
- Второй способ заключается в депульпации (удалении нерва). Этот метод используется при запущенных стадиях развития заболевания.
Регулярные профилактические осмотры у стоматолога и своевременное обращение за помощью в случае проявления тревожных симптомов – главное в сохранении здоровья и красоте зубов. На ранних стадиях пульпит лечится быстро, а применение современных анестетиков избавляет от дискомфорта и боли.