Итак, давайте же сегодня поговорим о хобби
1. Для чего человеку нужно хобби?
Прежде всего, хобби (будь то поэзия, рисование, скульптура и т. д.) – это развитие вас самих в лучшую сторону. Это продуктивное проведение свободного времени при его наличии, что, на самом деле, гораздо лучше, чем ежесекундный бесполезный просмотр социальных сетей, как это обычно происходит в наш информационный век.
Хобби способствует развитию разносторонности. То есть, выражаясь иначе, вы становитесь интересным человеком с более расширенным кругозором.
2. Как понять какое хобби интересно?
Что касается выбора хобби, то тут все гораздо легче, чем может показаться. Как бы глупо и очевидно это не звучало, но вам просто следует конкретно определиться со своими интересами. Я СЕРЬЕЗНО! Просто для многих людей это становится проблематичным. Чаще всего ими становятся чрезмерно импульсивные и впечатлительные люди, которые сегодня могут загореться поэзией, а завтра уже музыкой.
К примеру: идете вы по парку в день какого-либо праздника, а там на сцене выступает гитарист, который играет на ней достаточно профессионально и красиво. И слышите лестные отзывы своих друзей. Отчего появляются мысли: «Вот черт, умел бы я играть на гитаре, сейчас бы мне все хлопали и аплодировали. Все, с завтрашнего дня буду учиться играть на гитаре!». А потом концерт проходит, мелодия, наигрываемая гитаристам уже глубоко утонула в мыслях и желание играть на гитаре исчезло.
ЗАПОМНИТЕ: НИКОГДА НЕ СТОИТ СМОТРЕТЬ НА ДРУГИХ И СТАВИТЬ СЕБЯ ПО СРАВНЕНИЮ С НИМИ.
Иначе такими темпами может сложиться только комплекс неполноценности и заниженная самооценка. Нужно вбить себе, что мы люди и все мы индивидуальные биосоциальные существа. Если вам нравится рисовать картины – рисуй картины! Не поддавайтесь «желаниям-однодневкам»!!!
3. С чего начать?
У хобби нет своих определённых рамок. Вы можете начать с того, что вам удобнее. Вы можете заниматься тем, что вам удобно. Хобби – это бесконечная пелена свободного творческого пространства. Вы должны заниматься тем, что вам действительно интересно и можете сами ставить себе рамки дозволенного. А уже далее в процессе, вы сами начнете понимать, что вы делаете правильно, а что нет. Хобби – это самостоятельность и великий творческий труд!
Также вы должны быть готовы к тому, что у вас никогда не получится то, что вы хотите, с первых мгновений. И, запомните: всегда самое сложное – это начать. Если вы решились и уже начали, вы должны понимать, что вы переступили свою лень и сделали колоссальный шаг в своем развитии и проведении своего свободного времени. Кто знает, может за счет того, что вы когда-то решились начать, в будущем этот мир получит непревзойденного гения.
4. Как себя мотивировать?
Вашим главным мотиватором должно стать предвкушение, подкрепленное трудолюбием. Вы должны представить себя в процессе увлечения тем или иным хобби и то, к каким результатам оно вас приведет.
Но важно помнить, что не бывает ничего без труда и упорства. Мечтать – это хорошо, но главное, чтобы вы не стали музыкантом, поэтом или художником лишь у себя в мыслях. На эту тему есть старая русская пословица: «Без труда не выловишь и рыбку из пруда», - которая в данном контексте, как никогда уместна.
5. Что такое прокрастинация и как с ней бороться?
Хмммм, есть большая вероятность того, что ты сначала не смог прочитать это слово с первого раза)))
Ну не бойся, сейчас я постараюсь все максимально детально разложить по полочкам. Прокрастинация – это, говоря вкратце, вечное откладывание дел и начинаний «на завтра», то есть в долгий ящик. Это самый большой вредитель прогресса.
Но, говоря откровенно, я тоже частенько так поступаю, о чем потом, разумеется, жалею. И вот мои методы борьбы, которые я сам применяю и с радостью поделюсь с вами:
1. Записывать планы и дела на завтра в телефон или ежедневник.
На самом деле этот пункт кажется элементарным. НО. Я вам скажу, что это абсолютно не так. Потому что когда мы визуализируем то, что там предстоит сделать, это уже облегчает работу, так как мы четко скоординировали свои задачи. И, при том, мы не сможем что-либо упустить, если мы периодически заглядываем в ежедневник ну или тем более уж в телефон).
2. Поставить напоминалку на экран блокировки
Этот метод непосредственно связан с первым. Им я и сам пользуюсь. К нему я пришел тогда, когда начал замечать, что несмотря на задачник, в который я записываю все предстоящие дела, я все равно забываю в него заглянуть. И тогда я поставил напоминалку на свой экран блокировки. Она выглядит следующим образом: «Ваше имя (как бы обращение) + то, куда вы частенько должны будете заглядывать». К примеру: «Дима, загляни в задачник; Саша, посмотри в ежедневник».
Также важно знать, что лучше написать это на черном фоне и очень ярким цветом (красный, зеленый, желтый и т. д.).
3. Записывать планы на листик и повесить на уровне глаз в часто посещаемые места.
На самом деле, это самый эффективный способ, благодаря которому я, на ночь глядя, посмотрев на свою стену, вспомнил, что помимо стихов и незаконченной книги планировал написать мотивирующую статью на тему "Хобби".
4. Представление чувств, которые бы вы испытывали в «завтрашнем дне», когда вновь отложил все в на потом.
С данным методом работает случай «а если бы?». То есть, его основной задачей является визуализация того момента, когда вы снова отложили все на потом и представления своих чувств в этом случае, которые, что очевидно, будут достаточно угнетающими.
На самом деле как бы запутанно не звучал этот метод, поверьте, он работает.
Мой дорогой читатель, а теперь, подходя к итогу, я бы хотел искренне поздравить тебя с тем, что ты перешагнул свою лень и прочитал эту мотивирующую статью до конца.
Я знаю, что сейчас, читая текст данной статьи, ты уже примерно понимаешь, чем ты на самом деле хотел бы заниматься. Но постой продолжать листать свою ленту. Не забывай о своей прокрастинации. О том, что если всегда откладывать все дела и все свои начинания в долгий ящик, есть вероятность того, что даже завтра уже будет поздно.
Так что начинай прямо СЕЙЧАС!
И удаче тебе в твоих начинаниях. Удиви этот мир.