Наверное, никакое другое место не ассоциируется так тесно с Прагой, как крепость Вышеград, основание которого неразрывно связано с циклом Старых чешских легенд. Его значение возросло ещё более в период романтизма, в конце 19 века и в период развития национального возрождения чешского народа. Теперь это очень популярное место для прогулок пражан, здесь проводятся различные рыцарские турниры и другие праздники, организуемые Военно-историческими обществами.
Стратегически удобное положение Вышеграда на скале над впадением речки Ботич в реку Влтаву, неприступное с запада и, частично, с севера, всегда притягивало людей селиться вблизи важных торговых путей, ведущих от юга к северу. Скала с крепостью на ее самом неприступном с реки месте всегда привлекала к себе внимание чешских художников. Один из них, любимый мной Якуб Шиканедер (1955 – 1924 гг.), в картинах которого вы всегда почувствуете меланхолический романтизм и грусть, так изобразил «Вечернее настроение под Вышеградом». Здесь видна нижняя часть скалы и на ней укрепленный готический дозорный пункт.
Можно и сейчас спорить, какая крепость возникла раньше: Пражский Град или Вышеград. Но точно известно, что на Вышеграде в конце 10 века чеканили княжеские монеты. В любом случае обе крепости с севера и с юга защищали небольшие поселения, которые возникали на берегах Влтавы.
Когда я сейчас смотрю на Прагу с бастионов Вышеграда или другого высокого холма, то всегда задаюсь вопросом: почему люди выбрали для проживания такое, прямо скажу, не очень удобное место? Ведь местность очень неровная, много высоких холмов и малых холмиков, долин, впадин, низких мест, которые всегда затоплялись водой во время сильных дождей. Ответа я пока не нашла. Хотя, частично можно получить ответ, если вспомнить легенду о семи восточных мудрецах, которые, снявшись с нажитого места, начали путешествовать вдоль 50-й параллели. Дошли до будущей Праги, пройдя, кстати и через место возникновения будущего Киева. Позже получилось так, что в Праге пересекались самые разные пути, в частности, что касается искусства, наук, мистики и т.п.
Крепость Вышеград, казалось бы, со своим грозным видом и укрепленными бастионами, должна была с успехом противостоять всем завоевателям. Однако она выдержала натиск врагов только один раз, в 1003 г., когда польский князь Болеслав Храбрый покорил Пражский Град и целый год занимал трон чешского князя. Но Вышеград ему не сдался, и туда переместился центр управления княжеством.
Последующие завоеватели, начиная от гуситов, все входили в крепость с юго-западной стороны, где находились мощные ворота, построенные при Карле IV, но гуситы-пражане с ними справились, вошли в крепость и нанесли огромный ей ущерб, особенно, храму Св. Петра и Павла, который был заложен еще в 1060 г. и перестроен Карлом IV в готическом стиле. Было разграблено имущество вышеградского епископства, большинство монахов погибло, некоторые спаслись, захватив с собой ценнейшие рукописи. Храм перестраивался потом еще 4 раза, теперешний его вид относится к концу 19 – началу 20 века, когда за восстановление готики в Праге, Карлштейне взялся архитектор Йозеф Мокер.
Во время тридцатилетней войны Вышеград становится проходным двором для армий. Особенно это касается 1639 и 1648 гг., когда крепость была очень сильно повреждена шведами. После этого во 2-й половине 17 века Вышеград перестроили в барочную военную крепость с цитаделью, на юго-западе появилось двое ворот.
В период войн за Габсбургское наследие, которые вела императрица Мария Терезия, Вышеград заняли французские войска на целый год и провели там строительные работы, создав так называемые казематы. Эти казематы – длинные коридоры внутри мощных кирпичных стен не предназначались как замена тюрьмы. Но защитники крепости могли передвигаться по ним незаметно от противника и открывать огонь в неожиданном для него месте. Казематы можно посетить и сейчас.
Еще один вид на Вышеград – теперешний. Видно, что в скале прорублен тоннель для транспорта. А до конца 19 века, чтобы попасть в Прагу, скалу надо было либо объехать по очень большому кругу по суше, либо воспользоваться лодкой, и тогда вы очень быстро оказывались в городе. Этот вид транспорта очень активно использовался в Праге во время наводнения 2002 г., когда много набережных были затоплены и через тоннель нельзя было проехать.
Во 2-й половине 19 в. под влиянием национального возрождения и романтизма возникла идея национального места погребения выдающихся представителей чешского народа. Так возникло Вышеградское кладбище и Славин.
До этого обычные приходские кладбища находились около храма Св. Петра и Павла и у ротонды Св. Мартина. Собственно, только эти две церкви и сохранились после многочисленных нападений на крепость и перестроек. А ротонда – это самое старое сооружение, находящееся на территории Праги; ее возраст 910 лет. Можно также увидеть готическую стену 14 века, для этого надо зайти в кафе под виноградником.
Находящийся над Прагой Вышеград, где всегда тихо, днем гуляют немногочисленные пражане, ночью превращается в заповедник привидений и призраков, которым никто не мешает. Желающих познакомится с ними лично я не встречала. Но, если вы окажетесь в крепости после полуночи, то не советую идти по этой мирной аллее, она просто полна привидениями в виде белых дам и черепов с костями, через которых вам придется пробираться.
Вы можете засидеться в одном из ресторанов или кафе, выйти оттуда в подпитии и искать выход из крепости. В этом вам поможет высокий плоский полотняный человек, стоящий у ворот и выталкивающий всех заблудившихся через ворота.
Не буду вас утомлять перечислением всех призраков, появляющихся на Вышеграде ночью, упомяну лишь призрак французского майора, который в свое время пугал гарнизон, несущий службу на бастионах. Он был первым, кто погиб при взятии Вышеграда французами. Каждую ночь он проходит по бастионам, следя за порядком, все солдаты, пока гарнизон еще существовал, его ужасно боялись, потому что он был всегда сердитым и мог довести солдатика до обморока. Все об этом знали и никогда не предупреждали новобранцев, наблюдая за их реакцией на призрак. Пока на службу не поставили совсем молоденького паренька из небольшой деревни. Представьте себе полночь, темно, и к вам приближается внушительная фигура в мундире майора, при эполетах и прочих регалиях. Многие тряслись бы от страха, но солдатик, выросший в деревне, где все здороваются друг с другом и уважают старших, отдал честь майору и пожелал ему доброй ночи. Произошло невероятное: призрак майора расчувствовался, погладил солдатика по плечу и с тех пор появляется на бастионах в хорошем расположении духа. Старших надо уважать!
Еще одну историю, доказательства правдивости которой можно увидеть на Вышеграде, я расскажу в следующей статье.