Найти тему
Крымская газета

Голосование по изменениям в Конституцию дает уникальную возможность всем вместе определить будущее России, - Аксенов

Фото: пресс-служба Главы РК
Фото: пресс-служба Главы РК

25 июня в Крыму началось Общероссийское голосование по вопросу одобрения изменений в Конституцию Российской Федерации, которое завершится 1 июля. Наш Президент неоднократно подчеркивал, что изменения вступят в силу только в случае, если граждане их поддержат. Это уникальная возможность всем вместе определить будущее нашего Отечества на многие годы и десятилетия вперед. Голосование по поправкам в Основной закон - наше общее дело, общая ответственность и гражданский долг.

Новое качество государства

Необходимость поправок в Конституцию диктует время. По словам Президента, за прошедшие годы не просто изменилась ситуация – страна практически стала другой. Изменения в Конституцию позволяют создать новое качество государства, которое соответствует современным вызовам и запросам общества.

В поправках заложен огромный позитивный потенциал. Если попытаться выразить их суть совсем уж коротко, в нескольких словах, то это укрепление суверенитета России, усиление социальной направленности государства, обеспечение единства и гражданского согласия в обществе, приоритет традиционных ценностей, повышение эффективности государственного управления.

Поправки содержат мощный социальный блок. Это и гарантия минимального размера оплаты труда не меньше величины прожиточного минимума трудоспособного населения в целом по РФ, и индексация пенсий не реже одного раза в год, и поддержка семей с детьми. Кроме того, предлагается сделать конституционными нормами создание условий для роста благосостояния граждан и уважение к человеку труда. Эти важнейшие нормы касаются всех без исключения, они отражают запрос российского общества на социальную справедливость.

Экстремальная ситуация, связанная с распространением коронавирусной инфекции, показала востребованность и необходимость поправок. Прежде всего, в части установления конституционных гарантий качества и доступности медицинской помощи в любых, в том числе самых отдаленных регионах и населенных пунктах. Это прямая обязанность всех уровней власти – федерального, регионального и местного.  

-2

Важно для Крыма

Для нас, крымчан, особое значение имеет поправка, которая запрещает любые действия, направленные на отчуждение части территории РФ, а также любые призывы к таким действиям. Эта поправка сделает невозможными даже попытки вести переговоры с другими странами о передаче любых российских территорий. Голосуя за изменения в Конституцию, мы голосуем за правовые гарантии того, что ситуация 1954 и 1991 года, когда наш полуостров вместе с жителями передали Украине, не спрашивая согласия крымчан, больше никогда не повторится. И, конечно, это достойный ответ всем врагам России и Крыма, тем, у кого одно только словосочетание «Крымнаш» вызывает приступы ярости. 

Не менее важна для многонационального полуострова поправка, которая гарантирует защиту на уровне государства культурной самобытности всех народов и этнических общностей, сохранение языкового и этнокультурного многообразия. За этой поправкой - многовековой опыт солидарности и равноправного сотрудничества представителей разных национальностей, культур, религий, которые внесли достойный вклад в развитие России. В этом разнообразии – сила, привлекательность и огромное конкурентное преимущество нашей цивилизации. Пример Крыма – наглядное тому подтверждение. Напомню, что согласно Конституции республики, у нас три государственных языка – русский, украинский и крымско-татарский.

Еще одна значимая для нашего курортного региона поправка обязывает Правительство принимать меры, направленные на сохранение уникального природного богатства и биологического разнообразия, на уменьшение негативного воздействия на окружающую среду. Необходимость этого пункта настолько очевидна, что здесь, я думаю, и комментировать нечего.

Продолжить чтение на сайте: https://gazetacrimea.ru/news/golosovanie-po-izmeneniyam-v-konstityciu-daet-ynikalnyu-vozmojnost-vsem-vmeste-opredelit-bydyshee-rossii-aksenov-37413
© 2000-2020 "Крымская газета"