У меня есть теория, что все хорошие инициативы в России неизбежно разбиваются об условную Татьяну Ивановну или Бориса Захаровича, которым лучше известно, как должна работать бюрократическая машина. Ведь они в ней уже 30 лет, а ты что? Так среди множества веселых хобби этой машины есть одно, об которое приходится спотыкаться всем посмевшим покинуть Родину для поиска рая на Земле. Это - уведомление России о том, что тебя угораздило получить вид на жительство или гражданство в другой стране.
Наверное, как это обычно бывает, изначально идея была полна смысла и прикладной пользы. Сидел такой, вздыхая, чиновник в Москве, поглядывал из окна кабинета на проспект и говорит: «Вот если бы нам только знать, кто в любой момент может покинуть родину в неизвестном направлении, вот это бы мы зажили сразу! Столько дел совершим! Надо внести предложение...». Предложение приняли, а для каких свершений использовать так и не придумали.
Так вот у вас есть два пути для уведомления - отдать документы в МВД лично или отправить по почте. На сайте почты России висит информация о том, что они будут несказанно рады помочь вам в этом деле, потому что всяко это гораздо увлекательнее, чем выдача посылок с Алиэкспресс или продажа билетов Спортлото.
Я решила, что между Почтой и МВД, Почта всяко приятнее и пошла туда. Сотрудник сообщил, что понятия не имеет, что я от него хочу, что я сама должна знать адрес, по которому я желаю это отправить и нет, помогать он не желает, а сайт почты с обещаниями я могу распечатать и молиться на него по вечерам.
Немного расстроившись от такого гостеприимства, я решила провернуть трюк с МВД. Но тут стоит упомянуть, что ранее этими вопросами занимались ФНС и технически большая часть того, что было в ведении ФНС, была отдана этим модным многофункциональным центрам от Сергея Семёновича. Которые «комфортные офисы, расположенные максимально удобно и охватывающие всю территорию города, где ежедневно быстро и качественно можно получить государственные услуги». Главным их новшеством объявили то, что не обязательно больше идти по месту прописки! Ведь их так много - выбирай любой и радуйся.
Поэтому наивная Маша пошагала в ближайший МФЦ, который, кстати говоря, все же был в ЦАО (то есть в округе моей прописки, но не в том же районе). Там улыбающийся молодой человек отправил меня в кабинет, где «сидят люди из МВД, они вам помогут». Люди из МВД этот тренинг на радушие и улыбку явно не проходили. Посмотрев озадаченно на мои документы, на меня, на мои документы, перекинувшись взглядом «чо с этим делать?», один из них все же радостно воскликнул:
- О! Так вы не с этого района! Вот по месту прописки и идите!
- Но вы же... вы же комфортабельный офис... в любом месте Москвы....
- По месту про-пис-ки я сказал!
Фигня вопрос, МФЦ по месту прописки был всего-то в 40 минутах ходьбы. А телефон с картами медленно, но уверенно терял заряд.
И вот, с языком, свешивающимся с плеча, я захожу в МФЦ и умоляю девушек на входе забрать мои документы. Но... «ой, а у нас тут МВД не сидит, мы не можем принять! Но я вам с радостью скажу, что вот всего-то в полутора километрах отсюда отделение и вот там вопросы миграции и вот вам туда».
Отделение по вопросам миграции находилось в доме, который уже даже перестал требовать ремонта, ибо к чему все это, проще было бы облить бензином и гори оно синим пламенем. Уверена, сидящие там сотрудники с грустью гуглили фотографии отделений полиции Тбилиси и горько вздыхали. Непередаваемый запах кошачьей мочи смешивался с запахами кулинарии всех стран СНГ, представители которых стояли в 10-метровой неподвижной очереди. Мои глаза стали слезиться минут через 5, и я решила, что к черту все, я найду другую почту и не уйду оттуда пока у меня не заберут эти гребаные документы.
Почта, которая к счастью находилась в каких-то 300 метрах от отделения, сперва тоже пошла в отказ:
- У нас и бланков таких нет
- У меня уже все заполнено, вот!
- Да и куда я это отправлять буду?
- Вот по этому адресу, прям рядом с вами, в отделение МВД
- Ой, могли бы и ножками дойти, дешевле бы вышло
- Ничего, я рада пожертвовать эти 20р на благо развития Почты России
- Да там и не нужна никому эта ваша бумажка, они даже не знают, что с ней делать, потеряют ведь ещё!
- Ничего-ничего, вы мне квиток выдайте, что я отправила, а дальше это на их совести
- Ох, девушка, ну как уж хотите...
Так каких-то 5 часов спустя и много пройденных километров я все же уведомила Россию, что у меня есть, матьего, внж Германии. Диджитал. "Удобные центры, по всей Москве для удобства москвичей". И "повышение качества жизни населения является неотъемлемой социальной миссией Почты России". Да.
Если вам понравился этот текст, поставьте, пожалуйста "лайк". Мне будет очень приятно :)
P.S. описанная история происходила в 2018 году, а потому если вдруг теперь этот процесс быстр, легок и играюч, то я заранее извиняюсь перед Сергеем Семеновичем.