Когда приходят к вам гости, что вы им предлагаете? Правильно, чай или кофе. Вот и сегодня речь пойдет о чае, да не о простом, а о зеленом Пуэре (переводится, как "сырой, не обработанный").
Существует два вида - шу пуэр и шеен пуэр чай. Оба произрастают на юге Китая в провинции Юньнань. Оба этих вида чаще всего производятся в форме блинов. Разница этих двух видов в цвете, вкусе и аромате.
Когда завариваешь шеен пуэр, то он получается светлого полупрозрачного цвета, с ярко выраженным фруктовым ароматом и своеобразным вкусом, в котором присутствует кислинка. Если заварку передержать, то она начинает горчить.
А вот шу пуэр совсем другой - это темный непрозрачный густой настой, с ароматом дымка, а вот вкус не кислит и не горчит, но есть привкус шоколадности.
Зеленый шеен пуэр чай один из древнейших видов чая, китайцы говорят, что в нем есть энергия диких гор. Считается, что воздействие этого чая на каждого человека индивидуально. У кого-то шен пуэр проясняет ум и наполняет тело энергией, а у кого-то "взрывает мозг".
Шеен пуэр чай в магазине Puershop очень полезен для организма, он улучшает пищеварение, особенно после приема тяжелой пищи, нормализует обмен веществ, способствует похудению. Но его нельзя пить на голодный желудок и тем, у кого есть заболевания органов пищеварения, так можно себе навредить.
Как же правильно заварить шеен пуэр?
Итак, вода кипит в чайнике, этим кипятком обдаем чашку для зеленого чая, затем кладем примерно 7 грамм прессованного шеен пуэра и заливаем кипятком 95 градусов так, чтобы вода покрыла кусочки чая, накрываем крышечкой и взбалтываем 2-3 секунды - это промывание чая, эту воду слить. Слитую воду пить нельзя.
Теперь открываем крышечку и даем чаю подышать примерно 20 секунд, это придаст чаю сладость. И самый последний этап - заливаем чай слегка подстывшим кипятком ровно на 10 секунд (это три вдоха и три выдоха без задержек дыхания) и затем можно разливать чай и наслаждаться.
Главное помнить, что невнимательность шеен пуэр карает горечью. Основное правило - первая заварка лучше короче, чем длиннее, иначе если после первой заварки появилась горечь, то уже ничего не поделать, чай и дальше будет горчить. Всегда нужно попробовать первую заварку, чтобы знать удлинять ли время следующих.
Приятного вам всем чаепития!