Когда близкие люди покидают нас, печаль о разлуке парализует наши чувства и мысли. Часто после похорон и неизбежных хлопот перед родными встает вопрос о том, как правильно поступить с вещами умершего человека: нужно ли их хранить или раздавать, можно ли носить, стирать или лучше продавать, выбрасывать? Недоумение по поводу сроков решения этих проблем нагнетается особым отношением к 9 и 40 дню после смерти. К сожалению, существует масса суеверий, связанных с вещами умерших. Мы попросили ответить на самые острые вопросы опытных священников.
Можно ли носить вещи умершего?
Протоиерей Александр Доколин, настоятель храмов подворья Патриарха Московского и всея Руси, Тихвинской иконы Божией Матери и святителя Алексия, митрополита Московского при ЦКБ святителя Алексия, г. Москва
Даже после своей смерти человек продолжает жить через нашу память о нем, через оставшиеся плоды трудов усопшего, через всякое свидетельство о различных сторонах его жизни. И вещи, принадлежащие умершему, являются одним из реальных свидетельств этого. Если мы и по кончине вещи усопших используем, то через это мы продлеваем нашу добрую память об умершем.
Носить или отдать вещи близкого человека зависит от того, какова вещь. Ко всему надо с рассуждением подходить. Можно оставить себе что-то на память о дорогом человеке, и конечно, носить его вещь, если она прилична и ее можно использовать по назначению. Недаром сохраняют вещи святых, например, мантию или колечко - то, что с этими людьми связано, что они носили и к чему прикасались. И ничего нет страшного в том, чтобы оставить эти вещи у себя в доме.
Даже в наше время и среди образованных людей существует поверье, что какие-то грехи переходят “вместе с вещами”, но это не имеет отношения к нашей вере.
К сожалению, возникают ситуации, когда среди родственников возникают споры о том, какие вещи достанутся тому или другому «наследнику». В выходе из такое нередкой внутрисемейной трудности необходимо руководствоваться следующим: сохранить добрую память об усопшем через мирные отношения между людьми, а значит уступать. Это будет по Божьему, по любви и к усопшему, и друг к другу.
Можно ли раздать вещи умершего до 40 дней?
Протоиерей Александр Доколин, настоятель храмов подворья Патриарха Московского и всея Руси, Тихвинской иконы Божией Матери и святителя Алексия, митрополита Московского при ЦКБ святителя Алексия, г. Москва
Можно раздать вещи как до так и после 40 дней - в любое время. Можно отдать и в тот день, когда пришел человек, который нуждается в этих вещах. Надо с рассуждением подходить ко всему: если человек только что умер, то не надо тут же бросаться и срочно все раздавать. Это как-то слишком вызывающе. Но если вдруг кому-то конкретно нужны вещи усопшего - одна, две, пять, то можно и сразу же отдать.
До 40 дней со дня смерти обычно не принимают каких-то серьезных жизненных решений: в монастыре, если умер игумен, то до 40 дней не назначают нового наместника, хотя кто-то и исполняет его обязанности. В миру в память об усопшем не венчаются в этот период, не играют свадьбу. Но в том, что касается распоряжения вещами усопшего или каких-то необходимых действий, то этот срок не должен быть какой-то непреодолимой преградой. Ждать 40 дней для того, чтобы открыть комнату умершего и начать там уборку, наверное, не стоит.
Раздать можно все вещи усопшего за очень небольшим исключением. Например, нельзя отдавать елей после соборования. Это освященное масло связано с молитвой о спасении души человека, поэтому его нельзя передать другому. Обычно его передают священнику, и он после отпевания и прощания возлевает елей поверх покрывала.
Но большинство вещей совсем не так связаны с человеком. Даже если священник умирает, то его наградной крест остается в семье: может, кто-то из его сыновей будет священником и станет носить этот крест в память об отце или дедушке. Или родственники могут передать крест духовному чаду почившего священника в тот день, когда он смог приехать. Сроки не столь принципиальны и нет ничего плохого: до 40 дней произошла эта встреча и передали вещь или после.
Что делать с вещами умершего до 40 дней?
Протоиерей Александр Доколин, настоятель храмов подворья Патриарха Московского и всея Руси, Тихвинской иконы Божией Матери и святителя Алексия, митрополита Московского при ЦКБ святителя Алексия, г. Москва
Обычно стараются не принимать каких-то серьезных жизненных решений до 40 дней со дня смерти. В память об усопшем не играют свадьбу в этот период, не венчаются. Но в том, что касается распоряжением вещами усопшего или каких-то необходимых действий, то этот срок не должен быть камнем преткновения. Ждать сорок дней для того, чтобы открыть комнату умершего родственника или его квартиру и начать там уборку, наверное, не стоит.
Суеверие о том, что до сорокового дня нельзя вещи умершего раздавать, придумано неведомым мне людьми. Не стоит об это спотыкаться. Если практично оставить вещи себе или в своей семье, то можно оставить. Если кто-то в них нуждается, можно передать своим близким и даже далеким людям, которым эти предметы нужны. Сегодня не только в храмах можно найти пункты для приема вещей, которые затем передают сильно нуждающимся, погорельцам, беженцам, бездомным. Если вы не знаете лично таких людей, чтобы отдать им вещи, то в больших городах можно легко найти специальные пункты приема. Конечно, вещи должны быть постираны, помыты - это не просто “ненужный хлам”, который жаль вынести на помойку.
Грех не в том, что я выбросил вещи умершего человека, а в том, что я не смог их подготовить для того, чтобы других людей заинтересовать в их использовании. Мы знаем и верим, что после своей смерти человек продолжает жить. И вещи, принадлежащие умершему, являются одним из реальных свидетельств его труда и нашей памяти о нем. Если мы и по кончине вещи усопших используем, то через это мы продлеваем нашу добрую память об умершем.
Можно оставить себе что-то на память о дорогом и близком человеке, и конечно, носить его вещь: если она прилична, то почему ее не использовать по назначению? Недаром сохраняют вещи святых, например, мантию или колечко - то, что с этими людьми связано, что они носили и к чему прикасались. И ничего нет страшного в том, чтобы оставить вещи усопшего у себя в доме.
Бывает грустно, когда среди родственников возникают споры о том, какие вещи кому достанутся. Православным христианам важно сохранить добрую память об усопшем. Это возможно только через мирные отношения между людьми, а значит, лучше уступать.Так поступить будет по-Божьему, по любви и к усопшему, и друг к другу.