Неправильный подбор раствора для печной кладки рано или поздно приводит к её разрушению. Чтобы этого избежать, необходимо использовать специализированные смеси, рассчитанные на высокие температуры. Мы решили провести независимый эксперимент и выяснить, какой раствор для печной кладки лучше использовать в домашних условиях. В качестве объекта тестирования была выбрана банная печь. При её возведении упор был сделан на минимальные материальные затраты простоту исполнения. Итак, начнем.
Анализ готовых печных смесей
Первым делом, мы отправились в ближайший магазин строительных материалов, чтобы узнать какие есть в продаже готовые смеси для печной кладки. Учтивая девушка-продавец с готовностью сообщила нам, что существует несколько вариантов сухих печных смесей. Главным их отличием друг от друга, по нашему мнению, оказалась стоимость за 1 мешок 25 кг.
Их название и наименование производителей мы, в данной публикации, приводить не будем, так как наш канал не занимается рекламой (пока что). Более того, мы уверены, что в регионах, в которых проживают наши читатели, могут продаваться смеси других производителей.
Приобретение готовой печной смеси мы решили отложить. Разбирать и собирать банную печь несколько раз, чтобы опробовать каждый раствор, нам совсем ну улыбалось. Тем более стоимость за мешок нас не устроила, и мы решили пойти проверенным путем – разработать печную смесь своими руками. Впрочем, ничего нового мы не придумали, мы лишь воспользовались тем вариантом, который издревле использовали наши предки – отправились на поиски глины и песка.
Имея личный опыт в обращении с домашними печками, а также исследовав множество форумов и сайтов, мы окончательно уверились в том, что глиняно-пещаный раствор действительно лучшее средство.
Свойства природной глины поистине уникальны. Её огнеупорные свойства поражают. Даже самые тугоплавкие металлы можно расплавить в печи, сложенной на глиняном растворе. При этом если все пропорции будут соблюдены, печь останется не поврежденной.
Однако хватит теории! Давайте поскорее перейдем к практике!
Подготовка глиняного раствора
В первую очередь мы поехали за глиной. В нашем случае задача упрощалась тем, что нам заранее было известно место, где её искать. Но, мы понимает, что наши читатели могут столкнуться с трудностью в этом вопросе.
На такой случай у нас в запасе имеется несколько рекомендаций о том, как отыскать глину. Мы уверены, что её можно добыть во всех регионах нашей страны. Итак, вот что можно сделать:
1. Не выходя из дома, посетите местные форму, сайты или группы в соц. сетях. Пообщайтесь с пользователями, например, можно написать свой вопрос в группу ВК вашего населенного пункта (такая наверняка имеется). Если, же такой группы нет, вы, скорее всего, живете в настолько глухой деревне, что даже ваш дом частично или полностью построен из глины. В таком случае просто поговорите со старожилами.
2. Другой вариант поиска – общение с местными жителями. Вряд-ли, живя в центре города, вы вдруг захотите построить себе печь. Но, если такое все же произойдет, поезжайте на окраину города. Залежи глины часто встречаются на карьерах или речных берегах. Если такие поиски не дали результата, посетите местный дачный или гаражный кооператив. Пообщайтесь со старшими. Скорее всего, кто-то из них клал себе печь на глиняный раствор, или как-то еще использовал этот природный материал. В общем используйте свое воображение, и глина вам обязательно улыбнется.
Следующий важный компонент раствора – песок. Этот ресурс можно добыть самостоятельно на речном берегу или, опять же, в карьере. Но, так как сейчас за разбазариванием национального достояния следят пристально, рекомендуем вам просто купить его в ближайшем магазине строительных материалов или попросить у соседа.
Заполучив два основных элемента печного раствора, переходим к смешиванию. На данном этапе, необходимо проявить проницательность, так как указать конкретные пропорции мы не можем. Это обусловлено тем, что каждая глина, в зависимости от местности и других индивидуальных факторов, уже имеет в своем составе некий процент песка. Поэтому, добавляя купленный песок, учитывайте следующее:
- консистенция раствора должна быть похожа на сметану средней густоты;
- если добавленный песок серый, то цвет смеси должен быть ближе к цвету глины, а не песка;
- готовый раствор не должен чрезмерно липнуть к инструменту.
Допустимо использовать только желтую (бежевую) глину. Все другие виды этого минерала не подходят.
Испробовав на личном опыте несколько вариаций раствора, мы выявили средние данные по пропорциям. Соединение глины и песка должно происходить в соотношении не более чем 1 к 3, где один – это порция глины, а три – это порции песка. В зависимости от количества песка в глине, пропорция должны изменяться соответственно.
Конечно, не забудьте добавить воды. Так как и глина и песок уже имеют в себе определенный процент влаги, постарайтесь не перелить жидкости. Размешивайте смесь, постепенно вливая воду небольшими порциями. Добейтесь однородности и удалите все комки.
Для облегчения процесса укладки рекомендуется предварительно просеять глину и песок
Секретный ингредиент
В этом разделе мы решили поделиться информацией о секретном ингредиенте, который можно добавить в раствор для улучшения его свойств. О нем мы узнали от одного проверенного человека. Этим чудо-компонентом является обычная пищевая соль.
Что дает соль в растворе? Как нам объяснили, в будущем, при нагревании печи, элементы соли, расплавляясь, кристаллизуются, делая смесь крепче. Мы не стали проверять достоверность этого факта через интернет, а просто решили добавить соль, посчитав, что хуже не будет.
Впоследствии мы, конечно, выявили один минус этой добавки. Раствор, в который была добавлена соль, очень долго не сохнет, так как элементы соли притягивают влагу – общеизвестный факт.
Магазинные смеси
Все же нам удалось опробовать печные смеси из магазина. Мы сделали это следующим образом – поштукатурили стену, которая должна была подвергаться нагреву от нашей печи. Оштукатуривание было выполнено частями. Некоторые области мы покрыли разными видами смесей в чистом виде, а оставшийся участок поштукатурили раствором собственного производства – глина+песок+огнеупорная смесь.
По итогу, стало ясно, что последствия нагрева для каждого раствора были одинаковыми. На всех участках появилось небольшое количество мелких трещин (возможно из-за остаточной влаги).
Таким образом, можно сделать следующий вывод:
Магазинные смеси для печной кладки также хороши, как и глиняный раствор. Однако преимущество последнего в том, что все его компоненты можно добыть дешево или совершенно бесплатно. Как говорится: «если не видно разницы, зачем платить больше».
Конечно, если у вас имеется достаточное количество средств, а время ограничено, лучше покупайте готовые смеси. В противном же случае, ищите глину и песок.
После завершения кладки наберитесь терпения и дайте раствору высохнуть. Поспешное нагревание влажной печи приведет к растрескиванию швов и уменьшению срока её эксплуатации.
В заключении хотели напомнить, что вы имеете возможность оценить эту статью или написать к ней комментарий. Для нас это будет очень ценным, так как наш канал находится на начальной стадии развития, и не приносит нам дохода, а кушать мы тоже хотим. В любом случае, спасибо, что уделили время для чтения. Надеемся, что чем-то помогли вам.