Для меня суп с гречкой - это вкус детства. Но только в селе. Я часто вспоминаю двух своих деревенских бабушек (прабабушку Фросю, маму моего деда и бабушку Ксену, его сестру-близняшку). Одна из них любила готовить, а для другой это была суровая ежедневная необходимость, и только на праздники она расправляла свои кулинарные "крылья", правда, делала это очень хорошо. У нее, у бабушки, что не любила готовить, даже пословица готова была: "Съешь хоть вола - одна хвала", которая шла в разрез со всем, чему меня учили городские бабули. Правда, мама мне как-то проговорилась, что это из-за того, что во время войны Ксену угоняли в Германию, точнее, на территорию нынешней Словакии, где она работала кухаркой в местной столовой.
Так вот, когда я бывала у бабы Ксеные, у неё всегда был гречневый суп, не такой, каким я поделюсь сейчас, попроще, но я его любила, а может быть просто так любила саму бабушку, что и суп мне понравился, даже не смотря на то, что приходилось его есть каждый день.
А много лет спустя я поехала в Словакию и в первом же кафе "попала" на знакомый с детства супчик. Такая ностальгия накрыла... И по возвращении в Москву я первым делом повторила дома этот суп. Он и сыну понравился, и мужу, и с тех пор прочно прописался в нашем меню. Наваристость, копчености, сметана и зелень петрушки делают свое дело! И вроде все просто, но вкус у него не такой, как у обычного супа с крупами, а ярче и выразительнее.
Готовя суп с крупами примите во внимание, что крупы имеют тенденцию набухать, и на второй день, чтобы вы не делали, суп будет гуще, а крупы будут разваренными. Но я, например, люблю гречневый суп как первого, так и второго дня. Просто нужно об этом помнить, чтобы на второй день не есть кашу кашную. Знаю, что некоторые отваривают крупы отдельно и потом добавляют их в бульон. Но это не моя тема. Мне кажется, что тогда суп не будет иметь того вкуса и аромата, который придают ему крупы.
Вместо копченых ребер можно взять другие копчености или например любимые копченые колбаски, их тогда не нужно предварительно отваривать, достаточно добавить их в суп вместе с картофелем.
400 граммов копченых ребер
2 л бульона (мясного или овощного бульона)
150 граммов гречки, промытых под холодной проточной водой
1 луковица, нарезанная кубиками
1 морковка, натёртая на крупной терке
3 небольшие картофелины, нарезанные кубиками
30 мл растительного масла
Соль и перец по вкусу
200 мл сметаны (желательно домашней или 20% магазинной смешанной с неполной 1 ст. л. муки)
1 пучок петрушки
Ребра поместить в 3-х литровую кастрюлю залить бульоном и поставить на средний огонь, довести до кипения, уменьшить огонь до минимума и варить 30-40 минут, пока мясо начнет отставать от костей.
В сковородке разогреть растительное масло, добавить лук, посолить по вкусу и тушить до мягкости лука.
Добавить к луку морковь и тушить до полуготовности морковки.
Когда ребра начнут отставать от костей, достать их из бульона и отделить мясо, нарезать порционными кусками и вернуть в суп. Добавить картофель, соль по вкусу и варить до полуготовности картофеля.
Добавить гречку, морковь с луком к супу и варить до готовности овощей. Добавить сметану и половину зелени петрушки, довести до кипения, прокипятить минутку и снять с огня.
Приправить суп черным свежемолотым перцем, накрыть крышкой и оставить на 5 минут настаиваться.
Подавать гречневый суп с копченостями горячим со свежей порцией зелени.
Суп очень сытный, хотя всё время хочется добавки. Не перестарайтесь с добавкой. Проверено. Потом до вечера в себя ничего кроме кофе не сможете запихнуть)). Взрослым не так актуально, а вот когда малышня, пообедав в 12 часов, категорически отказывается от еды до 8 вечера, мам это пугает))