Найти в Дзене
AllTime.ru

Преступные элементы: часы известных аферистов и гангстеров

«Я знаю, что некоторым людям мой стиль жизни кажется чрезмерным, но что еще мне делать со своими деньгами?» — эти слова Пабло Эскобара точно отражают отношение

Аль Капоне, Rolex Prince
Аль Капоне, Rolex Prince

«звезд» криминального мира к роскоши. «У меня все самое лучшее» - таким принципом руководствовались эти люди, и это видно по их часам.

-2

Американский гангстер номер один, человек, чье имя олицетворяет мафию как таковую, Аль Капоне любил роскошь, питал страсть к дорогим и красивым вещам. Свои богатство и статус Капоне демонстрировал, в том числе, и с помощью часов. Его коллекция не была внушительной - Капоне предпочитал качество количеству. Самые известные образцы этой коллекции - карманные часы, украшенные 120 драгоценными камнями, и золотой Rolex Prince.

Карманные часы, произведенные Illinois Pocket Watch Company (позже - Hamilton), были проданы на аукционе в Бостоне за $84 000. Треугольный платиновый корпус с 72 бриллиантами, инициалы владельца (AC), инкрустированные 23 камнями, цепочка из белого золота - неудивительно, что именно эти часы стали самым дорогим лотом бостонских торгов.

Что касается Rolex, они были представлены на аукционе в Женеве ещё в середине 1990-х. Изначальная цена лота составляла $11 000. Что было с часами дальше, мы не знаем, однако десять лет спустя эти Rolex «всплыли» в каталоге аукционного дома Cortrie в Гамбурге - уже по цене в 4000 евро.

Модель Prince известна своим дизайном в стиле ар-деко: прямоугольный корпус, большой циферблат и в целом отчетливо аристократичный стиль.

Prince сыграла ключевую роль в истории бренда Rolex. Это была одна из моделей, которая помогла Rolex заявить о себе в двадцатых годах XX века как о производителе точных и мощных хронографов.

Берни Мэдофф, Rolex Submaniner, Tank Louis Cartier и т.д.

-3

Мэдофф - преступник, обманувший десятки тысяч людей с помощью финансовых пирамид. За кражу (иначе это назвать сложно) миллиардов чужих долларов Мэдофф в 2009 году получил срок в 150 лет. То есть сел пожизненно.

-4

После его ареста в Соединённых Штатах было устроено несколько аукционов по продаже личных вещей Мэдоффа. В ходе этих аукционов выяснилось, что некогда успешный финансист с Уолл-стрит собрал внушительную коллекцию часов.

Вот лишь несколько «экспонатов», выставленных на торги: винтажные Tank Louis Cartier, Jaeger-LeCoultre Reverso Duo из розового золота, Patek Philippe из белого золота, Rolex Submaniner 1960-х годов.

Пабло Эскобар, Rolex DDay-Date

-5

Ничто так не отражает вкус Эскобара, как его Rolex Day-Date, часы из чистого золота, покрытые сотнями бриллиантов. Любопытно, что этот артефакт, конфискованный у El Patron (как называли Эскобара), ушел с молотка всего за $8500, в девять раз ниже реальной цены. Причина невостребованности лота проста - это риски, связанные с такими покупками.

-6

«Вы никогда не знаете, что будет дальше. Вас смогут выследить и потребовать вернуть их вещи», - сказал пожелавший остаться неизвестным новый хозяин часов Эскобара. Несмотря на то, что сам El Patron на момент аукциона уже был мертв, его многочисленные последователи и семья запросто могли предъявить права на "фамильную ценность".

Дзиро Янагава, Patek Nautilus Ref. 3800

-7

Имя Дзиро Янагава не слишком известно западной публике, но у себя в Японии он был настоящей легендой, если не сказать звездой. Впрочем, Япония была для Янагавы второй родиной: он родился в Корее и совсем юным перебрался в Осаку, где и сделал невероятную карьеру в криминальном мире.

-8

Cтать влиятельным якудза для иммигранта задача непосильная, но Янагава сумел сломать каноны. Банда Дзиро «Янагава гуми» была одной из самых крупных в Японии и почти полностью контролировала Осаку, третий по величине город страны. После десятилетий войн с полицией и конкурентами Янагава добровольно свернул нелегальный бизнес (проституция и заказные убийства) и вышел «на свет».

В конце жизни вчерашний босс якудза трудился на благо Кореи и Японии - в качестве посла доброй воли. Янагава также создал, воспитав поколение профессиональных спортсменов. Он умер в 1991-м, а 14 лет спустя на аукционе в Гонконге неизвестный покупатель приобрел часы Янагавы Patek Nautilus Ref. 3800.

Сделанные из чистого золота и украшенные бриллиантами, часы (дата выпуска 1990-й) снабжены гравировкой - иероглифами «Подарок господину Ямагаве Дзиро». Изначальная цена лота составляла $80 000, ушли часы за $96 000.