Помните, я как-то публиковала рецепт быстрого пирога-запеканки с рыбными консервами? После этой публикации мне стали приходить письма от нашей с вами коллеги - читательницы из Беларуси, Натальи, которая настойчиво мне рекомендовала "обязательно попробовать национальный драник-запеканку тоже с рыбными консервами". Я попробовала. Оценка - отлично! Теперь делюсь с вами рецептом Наташи.
Одно замечание: можно, конечно, приправить запеканку тертым сыром, как в рецепте, но калории уже будут заоблачные. Я готовила и так, и так... В качестве гарнира у меня был простой сельский салат из капусты.
С приготовлением все просто. Поскольку я всегда готовлю много, то остаётся. Могу констатировать, что и на следующий день блюдо было вкусным. На мой взгляд, даже более интересным, чем с пылу, с жару.
250 граммов нежирной сметаны
250 граммов майонеза
1 щепотка соды (не гасить)
6 ст. л. муки
6 шт. средних картофелин, почистить, натереть на крупной терке
1 луковица, мелко нарезать
1 банка (240 гр.) консервов (у меня была натуральная сайра), размять вилкой
Соль и перец по вкусу
Разогреть духовку до 170-180 С. Смешать сметану, майонез, муку и соду, соль и перец по вкусу до образования однородного теста, жидкого, как на оладьи. Я это сделала вручную, но в комбайне будет быстрее и веселее.
Половину теста выложить в жаропрочную форму с бортиками.
Сверху выложить картофель, натёртый на крупной тёрке, посолить и поперчить по вкусу, сверху картофеля выложить лук и третьим слоем равномерно распределить рыбные консервы.
Вылить сверху остатки теста и равномерно распределить по всей поверхности.
Поставить запеканку в духовку и печь 40-50 минут. Картофельная запеканка с сайрой должна хорошо зарумяниться сверху. Яркая корочка (почти красноватая) свидетельство того, что и картошка пропеклась, как нужно.
Подавать как драник, как пирог, с лёгким салатом или с молоком/кефиром. Смело оставлять до завтра (если будет, что оставлять). Если мне доверяете, то готовьте сразу двойной объем. Будет очень вкусно.