Найти тему
ОЦКК

Итоговая Коллегия министерства здравоохранения Российской Федерации

26 июня состоялось заседание Коллегии Минздрава РФ, на которой подвели итоги работы ведомства за 2019 год и наметили задачи на 2020
26 июня состоялось заседание Коллегии Минздрава РФ, на которой подвели итоги работы ведомства за 2019 год и наметили задачи на 2020

ПЯТЬ УРОКОВ ОТ ВИЦЕ-ПРЕМЬЕРА

В своем докладе Татьяна Голикова, вице-премьер Правительства назвала 5 уроков, которые необходимо извлечь из эпидемии COVID-19:

Во-первых, необходимо сохранить резерв коечного фонда, оснащенного оборудованием на случай появления новых инфекционных угроз в будущем. 

Во-вторых, Минздрав должен сформировать заказ для отечественной промышленности по производству жизнеспасающего медицинского оборудования.

Третье – необходимо пересмотреть систему повышения квалификации медицинских кадров. Выслушать и оценить предложения от медицинских вузов, участников оказания медицинской помощи при пандемии.

Также требуется детально проанализировать состояние инфекционной службы, провести ее модернизацию, актуализировать порядки, обновить лабораторную базу, провести ремонт стационаров и т.д.

И необходимо установить длительное диспансер наблюдение за теми, кто переболел коронавирусной инфекцией. Уже сейчас мы видим серьезные последствия этой инфекции. Соответствующие изменения для организации диспансерного наблюдения необходимо внести и в нормативную базу.

МИНИСТР О ДОСТИЖЕНИЯХ И ЗАДАЧАХ ЗДРАВООХРАНЕНИЯ

В начале года вряд ли кто-то мог осознавать масштаб тех вызовов, с которыми столкнется система здравоохранения в текущем году – сказал в начале своего выступления Михаил Мурашко, Министр здравоохранения РФ.

Подводя итоги 2019 года глава Минздрава отметил, что за 12 месяцев 2019 г., по оценке Росстата, ожидаемая продолжительность жизни составила 73,3 года. Разница между ожидаемой продолжительностью жизни мужчин и женщин в 2019 году, как и в 2018 году, составила 10 лет.

Общий показатель смертности за 2019 год по сравнению с 2018 годом снизился и составил 12,3 на 1000 населения.

Существенный вклад внесли изменения показателей младенческой смертности, которые за 2019 год по сравнению с 2018 годом снизились на 3,9 %.

По данным Росстата, смертность граждан трудоспособного возраста за январь – декабрь 2019 года по сравнению с 2018 годом снизилась на 3,2 %. Однако этот показатель остается все еще высоким. Нельзя забывать, что высокая смертность трудоспособного населения связана, в первую очередь, с распространенностью деструктивных поведенческих факторов, в числе которых алкоголь.

В 2019 году в 34 субъектах Российской Федерации приобретено 502 передвижных медицинских комплекса, которыми осуществлено более 7 тыс. выездов. Активность выездов после завершения карантинных мероприятий будет увеличена.

В 2019 году во внедрении и тиражировании «Новой модели медицинской организации, оказывающей первичную медико-санитарную помощь» приняли участие более 3 300 медицинских организаций, в том числе более 1 700 медицинских организаций, оказывающих помощь детскому населению.

Еще одной лидирующей причиной смерти продолжают оставаться онкологические заболевания. Именно по этой причине Президентом страны дано указание о реализации масштабной онкологической программы.

В рамках данного приоритетного направления в 2019 году переоснащены медицинским оборудованием 175 региональных медицинских организаций, оказывающих медицинскую помощь онкобольным (введена в эксплуатацию 4,4 тысяч единиц медицинского оборудования, в том числе более 210 единиц «тяжелого» оборудования).

Организована работа 141 центра амбулаторной онкологической помощи в 58 регионах.

В 2019 году 30 % детских поликлиник дооснащены медицинским оборудованием. Охват детей в возрасте 15–17 лет профилактическими медицинскими осмотрами с целью сохранения их репродуктивного здоровья увеличен до 81 % при плановом значении – 60 %.

Несмотря на значительные усилия в сфере распространенности факторов риска развития НИЗ, очевидно, что ресурсов медицины недостаточно для обеспечения сокращения смертности в трудоспособном возрасте: необходимо формировать систему общественного здоровья, принимать новые меры, направленные на сокращение бремени неинфекционных заболеваний.

В рамках данного проекта разработана и внедряется в субъектах Российской Федерации новая модель центров общественного здоровья, реализуются региональные, муниципальные, корпоративные программы общественного здоровья.

Это позволило сократить потребление алкогольной продукции. Индивидуальные планы по здоровому образу жизни рекомендованы почти 5 млн граждан.

МЕДИЦИНСКОЕ ОБРАЗОВАНИЕ И КАДРЫ

За 2019 год разработано более тысячи интерактивных образовательных модулей, на Портале непрерывного медицинского и фармацевтического образования. Доступно для освоения более 3,2 тысяч модулей для дистанционного обучения врачей и среднего медицинского персонала. Количество активных пользователей Портала в 2019 году составило 392,4 тыс. медицинских специалистов, рассказал на Коллегии Михаил Мурашко.

За период с 2014 по 2019 год удалось увеличить число врачей по наиболее дефицитным специальностям: так по специальности «Онкология» прирост составил 27,4 %, «Общая врачебная практика» на 16 %, «Рентгенология» 8,5 %, «Анестезиология-реаниматология» на 9,5 %, «Педиатрия» почти на 4 %.

Учитывая особенности отдельных регионов нашей страны и значимость оказания медицинской помощи в труднодоступных и сельских районах, расширены программы «Земский доктор» и «Земский фельдшер». Так, за период 2012–2019 гг. привлечено более 39 тыс.  медицинских работников, включая 3 тыс. фельдшеров для работы в сельской местности и в городах с населением до 50 тыс. человек.

ЦИФРОВЫЕ ТЕХНОЛОГИИ И НАУКА

Цифровые технологии особенно важны в труднодоступных местах, в небольших населенных пунктах. За 2019 год 5 тыс. ФАПов и ФП обеспечены доступом к сети интернет. В 2019 году более 10,3 млн. граждан воспользовались услугами и сервисами личного кабинета пациента «Мое здоровье» на Едином портале государственных услуг.

Проведено более 35 тыс. телемедицинских консультаций и консилиумов.

В 2019 году объем оказанной высокотехнологичной медицинской помощи увеличился по сравнению с 2018 годом на 9 %.

В интересах здравоохранения 88 организаций Минздрава России осуществляют научные исследования и разработки в рамках государственного задания. В 2019 году реализовано более 1000 научных проектов, из которых 86% приходится на прикладные исследования, 10% на фундаментальные, 4% на экспериментальные разработки.  Внедрение в практику должно быть ключевым маркером эффективности научных исследований.  

COVID-19

«Мы избежали дефицита в реанимационной помощи в рамках оказания помощи при коронавирусе. Это серьезная победа!»  – отметил Михаил Альбертович.

«Сегодня более 350 тыс. медицинских работников получают президентские выплаты в связи с оказанием медпомощи при COVID. И в самый короткий срок разработано и зарегистрировано более 50 тест-систем, большая часть из которых отечественные», – сообщил министр здравоохранения РФ