Найти тему
Тандем

Особенности и преимущества меднения деталей

Меднение представляет собой гальваническое покрытие металла слоем меди, минимальная толщина которого составляет 300 мкм. Обработанная поверхность характеризуется высокой адгезией с другими видами стали, а также электропроводностью и пластичностью. В зависимости от назначения выбирается сфера использования деталей. Существует два варианта покрытия - функциональное и в качестве подслоя для других металлов.

Под воздействием кислорода медь быстро окисляется, на поверхности возникает оксидная пленка и пятна.

Среди основных сфер применения меднения деталей выделяются следующие:

  • в качестве декора;
  • в гальванопластике;
  • в электротехнике;
  • в качестве защитно-декоративного покрытия;
  • для защиты отдельных участков при цементации;
  • при восстановительных и ремонтных работах для устранения дефектов изделия.

Предусмотрено 2 варианта медных электролитов: щелочные и кислые. Во втором случае не удается достичь необходимой прочности при нанесении покрытия на сталь и цинк, поскольку они при контакте растворяются. Поэтому для начала требуется создать первый слой с толщиной около 3 мкм в щелочном электролите, после чего в кислой среде он постепенно наращивается до нужных показателей.

Если изделие имеет сложную форму, то лучше использовать для меднения щелочной электролит. Кислая среда более распространенная и разделяется на 2 вида: сернокислая и борфтористоводородная. Первый вариант отличается простым составом и высокой электропроводностью. Для меднения требуется предварительная обработка стальных деталей в цианистом электролите. Если это невозможно, то покрытие заменяется на подслой из никеля. Такой тип меднения отличается высокой прочностью, при этом создается грубая структура и плохое сцепление.