Этот рассказ о себе и своем питомнике прислала мне Ольга Николаевна Сиволобова из Волгоградской области. Далее все написано от ее имени.
Я всегда мечтала жить в просторном доме в окружении красивого сада. Моя мечта сбылась — в 2001 году мы приобрели садовый участок. По мере освоения большого участка возникала проблема: где взять достаточное количество хороших хвойных саженцев? Ассортимент на рынке меня не устраивал ни по цене, ни по качеству. Я приняла решение выращивать посадочный материал для своего сада самостоятельно.
Мой выбор пал на крымские сосны ( очень декоративны, неприхотливы в уходе, нетребовательны к качеству почв и очень быстро растут). В окрестностях Волгограда нам удалось обнаружить несколько взрослых плодоносящих сосен, которые подходили для размножения.
Осенью 2007 года семена были высеяны в грядки под зиму. Первые всходы превзошли все ожидания – 80 мелких росточков, которые через пару лет были готовы для пересадки на постоянное место. Делать из сада сосновый бор не входило в мои планы, поэтому пришлось подыскивать кому пристроить остатки саженцев. Покупатель нашелся быстро — партия саженцев была отправлена в Астраханскую область для создания небольшого лесного участка.
Первый эксперимент увенчался успехом, и я решила увеличить количество посадок на следующий год. Вторая партия сеянцев была приобретена владельцами частных домов, личных подсобных хозяйств и т.д. Многие энтузиасты покупали саженцы для высадки в лес и по берегам рек рядом с личными домовладениями на территории Волгоградской области.
В условиях пустынного климата нашего региона нельзя недооценивать важность и значимость хвойных насаждений. Хвойные посадки во все времена спасали наш город от ветров и песчаных бурь (г. Камышин). В 70-80-х годах прошлого века существовала система Лесных питомников, которые занимались воспроизводством саженцев лесных культур. Но очень много из этого в настоящий момент утрачено, по крайней мере, в нашем регионе. Поэтому, я стараюсь силами нашей семьи способствовать увеличению зеленых насаждений, ежегодно наращивая объемы посадок. Конечно, речь не идет от миллионах штук в год. Но даже тысячи саженцев — это уже лучше чем совсем ничего.
Радует, что находятся энтузиасты, которые на личные средства финансируют подобные мероприятия, например, экологический проект «ПОДАРИ ДЕРЕВО»: Крымская сосна. В рамках этой акции 216 саженцев были отправлены в г. Камышин, в лесопарк «Зеленый Камышин». Саженцы благополучно перенесли пересадку, обретя новое место жительства.
Кроме крымской сосны, которая уже завоевала свое место в моем саду, я начала экспериментировать и высевать иные виды растений для посадки в нашем регионе. Мое внимание привлекла кедровая сосна сибирская. Эксперимент по выращиванию кедровой сосны продолжается уже 10 лет. Можно говорить о возможности выращивания этой культуры на территории нашей области в личных подворьях и орошаемых парковых территориях. Декоративные качества этого растения довольно высоки и представляют определенных интерес ландшафтных дизайнеров и озеленителей.
Эксперимент продолжается, и вот на моем участке уже посеяны пихты (сибирская, Норманда), голубые ели, ивы, конские каштаны, горные сосны, туи, дубы двух видов и несколько видов можжевельников. Все растения легко приспосабливаются к условиям нашего климата, так как выращены на территории Волгоградской области (колебания температур в течение года от -30 С зимой +50 С летом).
Для посадок приобретаются семена в различных регионах, а вот высев уже осуществляется в Волгоградской области. Все саженцы растут под открытым небом, закаляясь и привыкая к особенностям нашего климата.
Эксперимент продолжается, продолжается и поиск энтузиастов и садоводов, ландшафтных дизайнеров и фирм по озеленению для приобретения саженцев высокого качества. По всем вопросам можно получить консультацию в инстаграм: olgas974534 или по телефону 8-902-387-7126.
С уважением, Сиволобова Ольга Николаевна