Рассуждаем об индикации «шиворот-навыворот» в разрезе реально существующих примеров
Почему стрелки идут именно так: вперед, слева направо? Однозначного ответа на этот вопрос не существует. Но одна из популярных теорий сводится к… банальной силе привычки. Правда, с «пробегом» в 1500 до нашей эры. Задолго до появления первых механических часов древние египтяне придумали солнечные: каменный «циферблат» с равными секторами, возвышающаяся над ним палочка и поступательно двигающаяся тень от небесного светила – первые осмысленные попытки цивилизации упорядочить ход времени. Этот же замысел лег в конструкцию огромных башенных механизмов и логичным образом оказался для мастеров, стоявших у истоков микромеханики, единственно верным. В сознании малочисленных грамотных европейцев, живущих в 16-17 веке, он намертво скрепился с принципом письменности (слева направо). Даже народы, у которых строка читается наоборот, а время исчисляется по лунным циклам, предполагающим обратный ход стрелок, не испытывают трудностей с тем, чтобы носить тикающин образцы швейцарского происхождения.
Но часы с обратным ходом все же действительно существуют. Почему? Да потому что человеку необходимо реализовывать свой творческий потенциал. Обуздав время, он превратил процесс подсчета его отдельных отрезков в бесконечный инженерный и художественный перфоманс. Так что процедура зазеркаливания - еще не самое сложное, что пришло ему в голову.
Franck Muller Cintree Curvex Remember
Этот нишевой поставщик штучного люкса давно заигрывает с индикацией: то индексы на циферблате стоят в том порядке, в каком вздумается, то стрелки прыгают, как хотят. В прошлом году к этому списку добавилась модель Cintree Curvex Remember (в мужских и дамских размерах, в нескольких металлах), у которой все в порядке с последовательностью – пока не понимаешь, что стрелки у нее двигаются от обратного. Калибр автор использовал серийный, однако доработал так, что ЕТА 2892 из образцового хронометриста превратился в антипод оного – точность шага у стрелки та же, только теперь не конкретизирует, а подвигает задуматься о вечном.
Konstantin Chaykin Decalogue Rega
Восемь лет прошло – а мир все еще не придумал более сложного механизма, чем запатентованный калибр KDL 01-0 Константина Чайкина, ведущий отсчет времени не только реверсивно, но и в сугубо специфических иудейских единицах времени – хелеким и регаим, которые определяются по лунным циклам. Сутки, согласно еврейской системе исчисления времени, делятся на 24 часа, каждый из которых разделен на 60 дак. Один дак делится на 18 хелеким, каждый из которых разделен на 76 регаим. В общем, механика столь же изощренная, сколь шедевральная по своему глубокому культурному контексту.
«Молния»
Эти карманные часы уже раритет, правда, недорогой (относительно Чайкина и подавно). Челябинский часовой завод выпустил «иудейскую» партию в 2000-х: с разметкой на иврите и обратным ходом. Правда, никаких хелекимов экзотичная линейка не подсчитывала: комплектовались такие часы мануфактурными калибрами 3602, в конструкции которых ось вращения стрелок была доработана так, чтобы на этот раз вращаться не в нужную сторону сторону, а строго наоборот.