Производители очень любят, когда их шампуни хотя бы в рекламе называют «лечебными». К счастью, сейчас неэтичной рекламы все меньше (возможно, это регулируется законодательно). Но, к сожалению, кроме откровенной рекламы существует так называемая нативная — от лидеров мнений и инфлюэнсеров.
А их отзывы регулировать — увы, никак. И вот они-то очень часто обычный шампунь выдают как раз за лечебный. Хотя на самом деле это не так.
Разберемся, почему?
Начнем с азов, о которых я не раз уже писала: волосы вылечить нельзя. Непосредственно сам волос — «мертвая» ткань, на которой можно искусственно нанести «заплатки», то есть «заштукатурить повреждения».
Шампунь этого сделать не может, даже если содержит протеиновые комплексы. Для того, чтобы чужеродный белок закрепился на стволе волоса, и сам волос, и белок нужно подвергнуть воздействую температуры и химии (кератиновое выпрямление волос, например — из этого разряда).
Лечебный шампунь может воздействовать исключительно на кожу головы. При этом он должен содержать вещества, признанные лекарственными.
Если у вас волосы сухие, сбиваются в колтуны и секутся, вам нужен не лечебный шампунь, а «ухаживающий», тот, который оставит на волосах тонкую пленку всевозможных веществ, разглаживающих волос визуально и не дающих ему терять последнюю влагу. Еще вам нужна маска (по типу проблемы) и кондиционер (по типу проблемы). Пишу по типу, потому что проблемы разные.
А вот если у вас то, что мы привыкли, называть перхотью или, не дай Бог, подтвержденный диагноз типа себореи — то вам нужен именно лечебный шампунь. Лечебный шампунь содержит вещества, действие которых на кожу головы клинически доказано, и в концентрации, которая делает этот шампунь эффективным для лечения определенной проблемы.
Поэтому лечебный шампунь — в аптеке.
Все остальное — только косметические средства!