Найти тему

Искусственное творчество реально? Изучаю вопрос

Искусственный интеллект — творить не может, у него нет души. Так говорят во многих книгах и фильмах. Посмотрим, так ли это.

Не так давно вышла нейросеть «аrtbreeder». Она генерирует два заданных изображения, создавая на их основе новое. И стоит отметить, можно добиться хороших и неожиданных результатов в самых разных исполнениях.

В левой части то, что сгенерировалось. В правой, вы можете влиять на степень  уклона трансформации: как в стиле,  так и в чертах лица. Изображение при этом может кардинально измениться.
В левой части то, что сгенерировалось. В правой, вы можете влиять на степень уклона трансформации: как в стиле, так и в чертах лица. Изображение при этом может кардинально измениться.

Вот что получилось у меня, и первый самый любимчик. Другие пользователи часто берут его в качестве материала для скрещивания :) А какой меланхоличный взгляд.

Можно возразить, мол, и творит эта ваша нейросеть бездушно, но как мы можем проверить шкалу душевности? Много ли души вкладывает художник-портретист, когда отточенными движениями рисует за деньги? Мы этого не узнаем. Но, что точно есть, так это — выработанный навык. Не даром говорят, что художниками не рождаются, а становятся.

В нейросети же заложены, как и в мозгу художника (или — в его душе?) все необходимые алгоритмы и базы. Стоит добавить, что человеческий мозг, как и программа, пользуется имеющимся материалом (память, навыки) и искажает его в процессе... творчества или порыве души. Но есть ли разница?

К тому же, занимаясь творчеством, мы берем образы из уже имеющегося опыта и генерируем его отдаленно похожим образом, как это и делает нейросеть. Мозг — такая же программа, помним, да? :)

Тоже мой шедевр одной кнопки. В первой раз хотелось сказать "я сделаль!" и прижать к груди :)
Тоже мой шедевр одной кнопки. В первой раз хотелось сказать "я сделаль!" и прижать к груди :)

Назову сие "Танцы ведьм плесени у мостика бургомистра". А у вас все еще нет концепции? Тогда мы идем к вам! Или чем эта плесень хуже набора мазни из-под кисти в хоботе слона? (и стоит она внушительно)

Так что возможно, в будущем, значение души в искусстве будет переосмыслено... как атавизм поэтического мира. Ведь красота и смысл — в глазах смотрящего. И именно ваш взгляд придает субъективный смысл каждой вещи. Шепотом: а у всех он разный.

Теперь про саму нейросеть. На сайте есть несколько тематических блогов "портреты", "аниме", "фурри", "ландшафты", "костюмы" и "общее" (где черт сандалии потерял, а нейросеть ощущается под воздействием "зеленой феи").

Еще есть древо «нейротического чада», где можно посмотреть из каких именно изображений и по какой цепочке создавался арт. Иногда такие неожиданные «родители» находятся.

Кому пригодится?

В первую очередь, творческим людям — писателям и музыкантам (в разделе «общее» и «ландшафты» могут получаться оригинальные альбомные обложки).

Во вторую очередь, — любопытным скучающим, ведь можно скоротать время и повеселиться.

Так мозг или душа творит искусство? Вот в чем вопрос! Лично я склона думать, что в скором будущем нейросети ответят на этот вопрос.

Пробуйте, генерируйте и решайте сами — так ли уж явственна грань между душевным творчеством или искусственным. Ах, это искусственное творчество... даже звучит странно!