Как правило, война является отличным подспорьем для продвижения по службе и получения званий. В мирное время, офицеры с трепетом ждут свои очередные звёздочки, получения которых расписано по графику. И только в условиях войны, обычный рядовой может дослужиться до капитана или полковника, абсолютно без образования.
Однако, бывает и наоборот. В этой статье мы расскажем о советских командиров, которых понизили в званиях во время Великой Отечественной войны
Кулик
Григорий Кулик до начала ВОВ служил на должности заместителя Наркома обороны. Вскоре он получил звание маршала и Золоту Звезду Героя Советского союза за образцовые действия во время советско-финской войны. Казалось бы, такой успешный командир сможет сделать головокружительную карьеру. Но судьба была не на его стороне.
В феврале 1942 года, он принимал участие в эвакуации войск из Керчи, вопреки приказу об удержании города. Сперва его понизили до генерал-майора, а после войны и вовсе обвинили в предательстве и расстреляли.
Мехлис
Лев Мехлис имел звание комиссара 1-ого ранга. Он руководил Главным политуправлением и занимал должность заместителя Наркома Обороны СССР. Ещё до начал войны, Мехлис регулярно писал доносы на представителей высшего командования Красной армии.
С наступлением немцев, его жизненная позиция не изменилась. Под его «горячую» руку попал даже командующий Крымским фронтом Козлов. Впрочем, за него заступился сам Сталин и остудил пыл Мехлиса.
К слову сказать, именно за неудачи при обороне Крыма и сдачу Севастополя, Лев Мехлис потерял свою высокопоставленную должность. Его понизили в звании до корпусного комиссара, что было на два ранга ниже его предыдущего звания.
После окончания войны занял пост министра Госконтроля СССР. Ушёл на пенсию в 1950 по состоянию здоровья. Его прах захоронен в Кремлёвской стене.