Я некоторое время искал работу, здоровье ещё позволяло, несмотря на исполнившиеся шестьдесят лет. За плечами было двадцать лет военной службы и более пятнадцати лет работы в страховых компаниях. Страховые компании местные, уже, практически, все были выдавлены со страхового рынка, остались филиалы, в основном, московских компаний.
Недавняя попытка устроиться в одну из крупных московских страховых компаний, закончилась на стадии рассмотрения моей анкеты в Москве. Я уже прошёл собеседование с заместителем директора филиала, директором филиала, а, претендовал на должность специалиста по страхованию в одном из филиалов, одноимённого со страховой компанией, банка.
Директор филиала страховой компании согласилась принять меня на эту должность, осталось только получить согласие в Москве. Я заполнил длинную анкету, указал свой опыт работы в страховых компаниях, два высших образования и стал ждать решения из Москвы. Пришёл отрицательный ответ, без объяснения причин. Я понял, что, москвичам не понравился мой возраст. Они, наверняка, решили, что, человек в моём возрасте, должен быть в реанимации, а, я на работу прошусь.
После этой неудачной попытки, я решил поискать работу не связанную со страховой деятельностью. В одной из программ по поиску работы, нашёл, что крупная московская риэлторская компания набирает работников в Екатеринбургский филиал. Компания обещала обучение и готова была рассмотреть новичков, не работавших по специальности.
Я пришёл в назначенное время, с документами, с резюме и готовился к беседе с каким-нибудь руководителем филиала. Но, меня ждала полная неожиданность, к которой я оказался не готов.
Я оказался в группе в количестве восемь человек, в основном, молодые люди. Мужчин было всего два, я и ещё один молодой человек, лет около тридцати. Руководила процессом, приглашенная руководством филиала, специалист – психолог. Нас посадили за один большой стол и предложили решать ролевые задачи. Задавали ситуации, в которых мы, каждый из нас, должны были находить выход из какого – то затруднительного положения.
Мне это показалось какой-то несерьёзной игрой, с непонятными целями. Пришлось включиться в эту, как мне казалось, несерьёзную игру. После того, как мы все, побывав в каких-то, на мой взгляд, искусственных ситуациях, озвучили свои предложения, выслушали других претендентов, руководитель этого процесса удалилась на совещание с руководителями филиала.
Для меня, молодого человека и ещё для четырёх женщин, на этом приём на работу закончился. Нам сказали, что мы не подходим для работы в этой компании, никаких причин не назвали.
Я, придя домой, попытался проанализировать причины моего провала, которого я никак не ожидал. Версия, что им не понравился мой возраст, отпала сразу, потому, что молодого парня тоже отклонили. Оставили двух, совершенно невзрачных женщин, которые, на мой взгляд, не представляли интереса, ни с точки зрения наличия интеллекта, ни обладания привлекательными внешними данными.
Эту загадку, кажется, мне удалось решить, когда я вспоминал содержание тех заданий, которые нам предлагала психолог. Мне удалось выявить одну, совершенно не бросающуюся в глаза, особенность, предлагавшимся нам заданий. Все задания, отличавшиеся по содержанию, имели одно направление: выявить работников, которые, наиболее склонны смотреть в рот начальству, не имеющие своего мнения, в крайнем случае, готовые его обменять, на мнение начальника.
Я сделал вывод, что руководители филиала решали задачу, принять на работу людей, которые не будут перечить начальству, не уйдут после обучения из компании, станут послушно выполнять установленный в компании порядок. Возможно, компания ранее сталкивались с ситуацией, когда, обученные работники уходили к конкурентам или на самостоятельную работу, не согласные с несправедливой оплатой их труда. Нужны были безропотные исполнители.
Если бы я заранее знал, для чего пригласили психолога, и направленность этих психологических ловушек, я, возможно, скорректировал бы свои решения, чтобы угодить работодателю. Только, сомневаюсь, что при таком подходе к работникам, я смог бы долго там проработать.
Через некоторое время, я нашел риэлторскую компанию, в которую меня приняли на работу и обучали. Но, поработать мне в ней не пришлось. Нашёлся работодатель, который предложил мне работу, связанную с моим железнодорожным и военным образованием и со стабильным окладом, который меня устроил.
Но это уже совсем другая история.
На этом я, пока, своё повествование прерываю. Вам надо от меня отдохнуть, а мне надо собраться с мыслями.
До следующих встреч, мои внимательные читатели.
Если вам понравилось, ставьте «лайк», пишите комментарии, задавайте вопросы, подписывайтесь на мой канал.